치커리재료분류 | 채소류 > 치커리 |
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칼로리 | 24kcal (100g) |
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제철 | 7월 15일 ~ 8월 31일 |
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최근 건강식품으로 각광을 받고 있는 치커리는 카로틴과 철분이 풍부하여 건강에 좋습니다. 주로 쌈에 이용하지만 종류도 다양하고 맛도 쌉싸름하여 입맛을 돋우어 줍니다. 식이섬유소도 풍부한 알카리성 식품 치커리에 대해 설명합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 잎이 시들지 않고 연한 녹색을 띠며 잎이 넓고 줄기가 긴 것이 좋다. · 유사재료 : 상추 (쌈채소로 치커리보다 잎이 넓고 연하다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 5일 · 보관법 : 냉장고에 보관할 때는 랩에 싸거나 위생봉지에 넣어 수분이 빠져나가는 것을 막도록 한다. · 손질법 : 잎을 사용하며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 국화과에 속하는 여러해살이 지중해 식물로 푸른색 꽃이 핀다. 잎은 샐러드로 먹으며 당근 모양으로 생긴 뿌리는 볶아서 커피에 섞어 쓰거나 커피 대용으로 쓴다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 치커리는 주로 쌈이나 샐러드로 많이 먹지만, 살짝 익혀서 요리에 곁들이기도 한다. 특히 래디치오는 쓴맛이 적고 영양가가 풍부하고 색감이 좋아서 고급 샐러드로 인기가 높을 뿐만 아니라 닭고기 볶음요리나 버터, 레몬주스, 크림 등과 함께 고기 볶음요리에 자주 이용된다. · 궁합음식정보 : 돼지고기 (카로틴이나 비타민 B2, 비타민 C 외에도 칼륨, 철분이 풍부한 치커리는 동물성 단백질이 풍부한 돼지고기와 잘 어울린다.) · 다이어트 : 치커리는 열량이 매우 낮아 다이어트에도 효과적이며 맛도 좋아 부담없이 즐길 수 있는 채소이다. · 효능 : 변비 예방 (카로틴이나 비타민 B2, 비타민 C 외에도 칼륨이나 철분, 식이섬유소가 풍부하여 변비 예방에 좋으며 특히 치커리에는 쓴맛이 나는 ‘인티빈’이라는 성분이 들어 있어 소화를 촉진하고 혈관계를 강화시키는 효과가 있다.) · 영양성분 니아신 0.60mg | 나트륨 45.50mg | 단백질 0.70g | 당질 4.70g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 5,356.00㎍ | 비타민 A 360.00㎍RE | 비타민 B1 0.06mg | 비타민 B2 0.10mg | 비타민 B6 0.10mg | 비타민 C 24.40mg | 비타민 E 2.26mg | 식이섬유 1.10g | 아연 0.42mg | 엽산 109.50㎍ | 인 4.00mg | 지질 0.30g | 철분 0.90mg | 칼륨 420.00mg | 칼슘 100.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 1.30g | | |
영양성분 : 100g 기준 |