오렌지재료분류 | 과실류 > 오렌지 |
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칼로리 | 40kcal (100g) |
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제철 | 6월 ~ 10월 |
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오렌지는 향기만으로도 기분을 좋게하는 과일이에요. 비타민 C가 풍부하고 달콤한 오렌지는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일입니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 형태가 둥글고 견고한 것, 무겁고 껍질이 부드러운 것이 좋다. · 유사재료 : 자몽 (자른 면의 색깔에서는 오렌지는 오렌지색인데, 자몽은 연한 노란 색이거나 짙은 루비 색인 것으로 과육 색깔이 다르다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 7일 · 보관법 : 폴리에틸렌 봉지에 넣어 냉장보관한다. · 손질법 : 껍질을 깨끗이 씻는다. · 산지특성 및 기타정보 : 오렌지는 모래가 매우 많은 토양에서 다소 진흙이 많은 흙에 이르기까지 아주 다양한 토양 조건에서 자라는데 특히 중간 형태의 토양에서 잘 자란다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 생으로 먹거나 잼으로 먹는다. · 궁합음식정보 : 시금치 (오렌지의 비타민 C가 시금치의 철분 흡수를 도와준다.) · 다이어트 : 당이 많이 함유되어 있어 과량 섭취 시 다이어트에 좋지 않다. · 효능 : 감기 예방, 피부 미용 (비타민 C가 풍부하여 항산화작용이 뛰어나며 면역 기능을 강화시킨다. 오렌지내 플라본 화합물질은 콜레스테롤을 저하시키며 혈압강하작용에 도움이 된다.) · 영양성분 니아신 0.40mg | 나트륨 5.00mg | 단백질 0.80g | 당질 9.90g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 80.00㎍ | 비타민 A 13.00㎍RE | 비타민 B1 0.09mg | 비타민 B2 0.02mg | 비타민 B6 0.06mg | 비타민 C 46.00mg | 비타민 E 0.24mg | 식이섬유 1.90g | 아연 0.06mg | 엽산 30.30㎍ | 인 20.00mg | 지질 0.20g | 철분 0.10mg | 칼륨 126.00mg | 칼슘 39.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.40g | | |
영양성분 : 100g 기준 |