루콜라루콜라(rucola)는 지중해산 에루카속의 일년초로 이탈리아 요리에 많이 쓰이는 채소이다. 루콜라는 프랑스어로 로케트(roquette), 영어로는 아루굴라(arugula)라고 하는데, 이중 로켓은 프랑스어인 로케트(roquette)에서 유래하였다. 고대 로마인들은 루콜라의 잎과 씨를 매우 소중히 여겨 씨로 기름에 향을 내는데 사용하였다. 그러나 루콜라 기름은 1세기부터 마약으로 쓰여 수도원의 뜰에서는 재배가 금지되었다.
루콜라는 잎과 꽃을 모두 식용한다. 루콜라는 맛이 고소하고 쌉싸래하고 머스터드와 같이 톡 쏘는 매운 향이 있는 것이 특징이다. 루콜라는 샐러드로 루콜라보다 향이나 맛이 순한 채소와 섞어 먹거나 파르메산 치즈와 함께 먹으면 좋다. 또는 올리브 오일에 가볍게 볶아 먹거나 로스트비프와 스테이크와 같은 육류 요리에 곁들여 먹어도 좋다. [네이버 지식백과] 루콜라 [arugula] (두산백과)
재료분류 | 채소류 |
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칼로리 | 16kcal (100g) |
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제철 | 연중계속 |
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독특한 향을 갖는 향신 채소의 일종입니다. 주로 이탈리아에서 사용되는 채소로 샐러드나 피자 등에 다양하게 이용되고 있습니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 줄기가 너무 억세지 않으며 잎이 싱싱한 것을 고른다. · 유사재료 : 치콘 (이탈리아 채소로 잎은 붉은색으로 루꼴라보다 조금 크고 질다.) · 보관온도 : 0~5℃ · 보관일 : 5일 · 보관법 : 수분이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장 보관한다. · 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 흔들어 씻는다. · 산지특성 및 기타정보 : 기온이 따뜻하고 일조량이 일정한 곳에서 잘 자란다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 샐러드나 스파게티 피자 등에 토핑으로 이용된다. · 궁합음식정보 : 치즈 (단백질을 적게 함유한 루꼴라를 치즈의 단백질이 보완을 하여 준다.) · 다이어트 : 비타민과 미네랄이 풍부하여 기운회복을 돕는다. · 효능 : 입맛 회복 (루꼴라의 독특한 향은 입맛을 돋우어준다.) · 영양성분
니아신 0.28mg | 나트륨 29.70mg | 단백질 1.70g | 당질 3.00g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 2,002.00㎍ | 비타민 A 333.90㎍RE | 비타민 B1 0.07mg | 비타민 B2 0.18mg | 비타민 B6 0.13mg | 비타민 C 33.00mg | 비타민 E 1.90mg | 식이섬유 1.70g | 아연 0.28mg | 엽산 80.00㎍ | 인 16.00mg | 지질 0.30g | 철분 1.43mg | 칼륨 276.10mg | 칼슘 22.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.55g | | |
영양성분 : 100g 기준 |