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인절미
happykingdoom1004 2020-06-02     조회 : 683

인절미

인절미는 충분히 불린 찹쌀을 밥처럼 쪄서 안반이나 절구에 담고 떡메로 쳐서 모양을 만든 뒤 고물을 묻힌 떡이다. 인절미는 이두()로 인절병(), 인절병(), 인절미() 등으로 불리어 지는데, 잡아 당겨 자르는 떡이라는 의미에서 생긴 이름이다. <증보산림경제>, <임원십육지>, <성호사설>에서는 콩고물을 묻힌 인절미가 기록되어 있으며 <주례()>에는 인절미를 떡 중에서 가장 오래된 것이라고 하였다.

재료 및 분량

찹쌀 400g(소두 1/2되, 찹쌀가루 6컵), 소금 1작은술, 꿀 3큰술, 소금물 적당량

고물
노란콩가루 2컵, 소금 1/4작은술, 설탕 1큰술

만드는 법

1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 일어서 물에 6시간 이상 불렸다가 건진다.
2. 김이 오른 찜통에 안쳐서 1시간 정도 심까지 무르게 찐다. 도중에 주걱으로 소금물을 뿌려 위아래를 고루 섞어 준다.
3. 절구에 찐 찰밥을 넣고 절구공이에 소금물을 잘 적셔가며 밥알이 뭉개지도록 골고루 친다.
4. 도마에 꿀을 바르고 찰 쳐진 떡을 편편하게 모양을 잡는다.
5. 가로 2㎝, 세로 4㎝ 의 크기로 썰거나 먹기 좋은 크기로 떼어 손으로 잘 뭉친다.
6. 썰어 놓은 떡이 뜨거울 때 넓은 쟁반에 고루 뿌린 콩고물을 묻혀 그릇에 옆옆이 붙여서 담는다.

인절미 조리순서

인절미 조리순서

참고

· 인절미를 만들 때 쑥이나 대추, 수리취를 넣으면 색과 맛의 변화를 즐길 수 있다.
· 고물이 쉬기 쉬운 여름철에는 깨고물이나 콩고물이 좋으며, 팥고물은 봄, 가을, 겨울에 많이 사용한다.
· 인절미에 고물을 묻히지 않고 썰어 냉동시켜 두었다가 불에 구워 꿀을 발라 먹으면 또 다른 별미를 즐길 수 있다.

· 인절미의 이름에 관한 속설로는 조선조 인조()때 이괄이 난을 일으켜 한양이 반란군에게 점령당하자, 인조 임금은 공주의 공산성으로 피란()을 갔다. 어느 날 피란 중인 그곳에서 임씨라는 농부가 찰떡을 해가지고 임금님께 바쳤는데 그 떡 맛이 좋고 처음 먹어 보는 떡이라 신하들에게 그 이름을 물었느나 아는 사람이 없었다 한다. 이에 친히 떡 이름을 지어 내렸는데, 임서방이 절미한 떡이라 하여 '임절미'라 한 것이 오늘날 인절미로 바뀌었다고 한다.

[네이버 지식백과] 인절미 (한국의 떡, 2003. 2. 28., 정재홍)

 인절미가 임절미에서 유래했네요.. 재미있어요.  쫄깃쫄깃해서 좋아해요.. 맛도 굿

 
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소오중하암 | 추천 0 | 06.03  
잘봤어요
0    0
swwet | 추천 0 | 06.02  
인절미 역사 깊은 떡이네요.. 몰랐어요.
0    0
papas | 추천 0 | 06.02  
인절미도 나름 역사적인 떡이네요~
0    0
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