인절미
인절미는 충분히 불린 찹쌀을 밥처럼 쪄서 안반이나 절구에 담고 떡메로 쳐서 모양을 만든 뒤 고물을 묻힌 떡이다. 인절미는 이두(吏讀)로 인절병(印切餠), 인절병(引切餠), 인절미(引截米) 등으로 불리어 지는데, 잡아 당겨 자르는 떡이라는 의미에서 생긴 이름이다. <증보산림경제>, <임원십육지>, <성호사설>에서는 콩고물을 묻힌 인절미가 기록되어 있으며 <주례(周禮)>에는 인절미를 떡 중에서 가장 오래된 것이라고 하였다. 재료 및 분량찹쌀 400g(소두 1/2되, 찹쌀가루 6컵), 소금 1작은술, 꿀 3큰술, 소금물 적당량
고물 노란콩가루 2컵, 소금 1/4작은술, 설탕 1큰술 만드는 법1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 일어서 물에 6시간 이상 불렸다가 건진다. 2. 김이 오른 찜통에 안쳐서 1시간 정도 심까지 무르게 찐다. 도중에 주걱으로 소금물을 뿌려 위아래를 고루 섞어 준다. 3. 절구에 찐 찰밥을 넣고 절구공이에 소금물을 잘 적셔가며 밥알이 뭉개지도록 골고루 친다. 4. 도마에 꿀을 바르고 찰 쳐진 떡을 편편하게 모양을 잡는다. 5. 가로 2㎝, 세로 4㎝ 의 크기로 썰거나 먹기 좋은 크기로 떼어 손으로 잘 뭉친다. 6. 썰어 놓은 떡이 뜨거울 때 넓은 쟁반에 고루 뿌린 콩고물을 묻혀 그릇에 옆옆이 붙여서 담는다. 인절미 조리순서 참고· 인절미를 만들 때 쑥이나 대추, 수리취를 넣으면 색과 맛의 변화를 즐길 수 있다. · 고물이 쉬기 쉬운 여름철에는 깨고물이나 콩고물이 좋으며, 팥고물은 봄, 가을, 겨울에 많이 사용한다. · 인절미에 고물을 묻히지 않고 썰어 냉동시켜 두었다가 불에 구워 꿀을 발라 먹으면 또 다른 별미를 즐길 수 있다. · 인절미의 이름에 관한 속설로는 조선조 인조(仁祖)때 이괄이 난을 일으켜 한양이 반란군에게 점령당하자, 인조 임금은 공주의 공산성으로 피란(避亂)을 갔다. 어느 날 피란 중인 그곳에서 임씨라는 농부가 찰떡을 해가지고 임금님께 바쳤는데 그 떡 맛이 좋고 처음 먹어 보는 떡이라 신하들에게 그 이름을 물었느나 아는 사람이 없었다 한다. 이에 친히 떡 이름을 지어 내렸는데, 임서방이 절미한 떡이라 하여 '임절미'라 한 것이 오늘날 인절미로 바뀌었다고 한다. [네이버 지식백과] 인절미 (한국의 떡, 2003. 2. 28., 정재홍) 인절미가 임절미에서 유래했네요.. 재미있어요. 쫄깃쫄깃해서 좋아해요.. 맛도 굿 |