참외재료분류 | 과실류 > 참외 |
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칼로리 | 31kcal (100g) |
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제철 | 6월 ~ 8월 |
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지금은 하우스에서도 재배가 되어 계절식품은 아니지만 여름이 제철인 과일입니다. 아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품입니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입한다. 제철에 구입하는 것이 가장 좋다. · 유사재료 : 수박 (이뇨작용이 탁월한 과일 중 하나이다.) · 보관온도 : 0~5℃ · 보관일 : 3일 · 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다. · 손질법 : 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸다. · 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 좋으며, 수분이 많은 토양에서 자란다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 껍질을 제거하고 생과일로 먹거나 주스로 만들어 마신다. · 다이어트 : 다른 과일에 비해 영양성분은 적으나 칼륨과 비타민 C는 함량이 높아 건강에 도움을 준다. · 효능 : 이뇨작용 (참외 꼭지를 말린 것은 최토제로 한방에서는 과체라 하여 약용으로 쓰고 있다.) · 영양성분 니아신 1.00mg | 나트륨 7.00mg | 단백질 1.00g | 당질 7.30g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.03mg | 비타민 B2 0.01mg | 비타민 B6 0.05mg | 비타민 C 22.00mg | 비타민 E 0.10mg | 식이섬유 1.10g | 아연 0.44mg | 엽산 15.80㎍ | 인 35.00mg | 지질 0.10g | 철분 0.30mg | 칼륨 221.00mg | 칼슘 6.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.60g | | |
영양성분 : 100g 기준 |