비트재료분류 | 채소류 |
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칼로리 | 45kcal (100g) |
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제철 | 3월 ~ 6월 |
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비트로 건강을 챙겨보세요. 보라색은 식탁을 예쁘게 만들어 주어 식욕을 돋구어 줄거에요. 특유의 단맛과 씹는 맛, 선명한 진홍색이 특색인 비트는 빈혈에 좋은 채소랍니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 뿌리는 매끄럽고 단단하며 흠집이 없어야 하며, 중간 크기의 것이 가장 부드럽다. · 유사재료 : 근대 (근대는 비트의 재배종으로 잎을 먹거나 조미료로 쓰기도 한다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 3일 · 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다. · 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. · 산지특성 및 기타정보 : 온대지방에서 가장 잘 자라며 서늘한 지역이나 계절에도 매우 왕성하게 자란다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 샐러드로 먹거나 즙을 내어 마신다. · 궁합음식정보 : 닭가슴살 (비트에 부족한 단백질은 닭가슴살에서 보충할 수 있다.) · 다이어트 : 저열량, 저지방으로 다이어트에 효과적이다. · 효능 : 빈혈 예방 (비트에 포함되어 있는 철분은 효능이 커서 적혈구 생성 및 혈액조절에 효과적이어서 빈혈 예방에 좋다.) · 영양성분 니아신 0.80mg | 나트륨 46.00mg | 단백질 1.40g | 당질 7.00g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.06mg | 비타민 B2 0.09mg | 비타민 B6 0.06mg | 비타민 C 17.00mg | 비타민 E 0.40mg | 식이섬유 1.50g | 아연 0.13mg | 엽산 8.00㎍ | 인 39.00mg | 지질 0.10g | 철분 1.40mg | 칼륨 350.00mg | 칼슘 50.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.70g | | |
영양성분 : 100g 기준 |