모듬 콩 튀김 만드는 법아이들이 싫어하는 식재료를 꼽을 때 콩은 빠지지 않는 식재료 중 하나입니다. 하지만 모든 부모가 그렇듯 우리 아이의 입맛에 조금 맞지 않더라도 좋은 것만 주고 싶은 것이 부모의 심정입니다. 그런 면에서 모듬 콩 튀김은 두가지 모두를 만족시킬 수 있는 요리입니다. 아이들 입맛에도 잘 맞을 뿐만 아니라 어른들의 간식으로도 좋아 가벼운 등산이나 운동 후 출출한 배를 달래 줄 수 있는 영양가 넘치는 요리입니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 완두콩 150g, 검은콩 150g, 밤콩 150g, 팥 80g, 식용유 적당량, 밀가루 1/2컵, 녹말가루 1큰술, 달걀 노른자 1개, 물 1/3컵 · 부재료 : 간장 2큰술, 물 1큰술, 레몬즙 1/3큰술, 설탕 약간 · 재료설명 : 간장 소스 (간장 2큰술, 물 1큰술, 레몬즙 1/3큰술, 설탕 약간) 2) 기본정보· 조리시간 : 40분 · 분량 : 4인분 기준 · 칼로리 : 609kcal (1인분) 3) 요리과정01. 완두콩, 검은콩, 밤콩은 찬물에 담가 3시간 이상 불린 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다. 02. 냄비에 팥이 잠길 만큼의 물을 붓고 끓기 시작하면 첫물을 버리고 다시 물을 넣어 익을 때까지 끓인다. 03. ① 밀가루, 녹말가루, 달걀 노른자, 물을 섞어 튀김옷을 만들고 물기를 뺀 콩을 넣어 잘 버무린다.
② 160도로 예열한 기름에 버무린 콩을 한 숟가락씩 떠넣어 바삭하게 튀긴다.
③ 분량의 소스재료를 섞어 간장 소스를 만든 뒤 튀김과 곁들여 낸다. |