소라재료분류 | 어패류 > 소라 |
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칼로리 | 79kcal (100g) |
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제철 | 3월 ~ 6월 |
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꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 술안주에도 좋아요. 입맛이 없을 때 입맛 회복 요리로 추천합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것, 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋다. · 유사재료 : 뿔소라 (패각은 길쭉하거나 커다랗고, 보통 그 위에 정교한 돌기 또는 주름이 있다. 뿔소라과는 전 세계에 분포하지만 주로 열대에 서식한다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 1개월 · 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다. · 손질법 : 살아 있는 것은 껍질에서 살을 빼내기가 어렵기 때문에 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있다. · 산지특성 및 기타정보 : 15m 사이의 암초 지대에 많다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 섭취한다. · 궁합음식정보 : 두부 (소라와 두부를 함께 섭취하여 소라에 부족한 단백질을 보충하고 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질을 동시에 섭취할 수 있다.) · 다이어트 : 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋다. · 영양성분 니아신 1.10mg | 나트륨 270.00mg | 단백질 14.90g | 당질 2.00g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 26.00㎍ | 비타민 A 4.00㎍RE | 비타민 B1 0.01mg | 비타민 B2 0.17mg | 비타민 B6 0.17mg | 비타민 C 0.00mg | 비타민 E 1.00mg | 식이섬유 0.00g | 아연 2.66mg | 엽산 7.30㎍ | 인 122.00mg | 지질 0.80g | 철분 1.30mg | 칼륨 267.00mg | 칼슘 52.00mg | 콜레스테롤 106.00mg | 회분 1.30g | | |
영양성분 : 100g 기준 |