자두재료분류 | 과실류 > 자두 |
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칼로리 | 34kcal (100g) |
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제철 | 7월 ~ 8월 |
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여름이면 빠질 수 없는 과일 자두! 새콤한 자두는 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에도 좋습니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고른다. · 유사재료 : 건자두 (서양 자두의 일종으로 육질이 두꺼워 말려서 이용한다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 7일 · 보관법 : 깨끗이 씻어 냉장 보관한다. · 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. · 산지특성 및 기타정보 : 유럽 남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자란다. 아시아에서는 중국이 주요 생산국이며 우리나라에서 여름에 맛볼 수 있다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 생으로 먹거나 잼, 젤리, 넥타, 술 등으로 섭취한다. · 궁합음식정보 : 빵 (자두에 부족한 탄수화물을 빵과 자두잼으로 함께 섭취하면서 보충할 수 있다.) · 다이어트 : 식이섬유소가 풍부해 다이어트에 좋다. · 효능 : 변비 예방 (펙틴이 풍부하여 변비 예방에 효과적이다.) · 영양성분 니아신 0.40mg | 나트륨 2.00mg | 단백질 0.60g | 당질 8.40g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 28.00㎍ | 비타민 A 5.00㎍RE | 비타민 B1 0.02mg | 비타민 B2 0.02mg | 비타민 B6 0.08mg | 비타민 C 4.00mg | 비타민 E 0.80mg | 식이섬유 2.20g | 아연 0.10mg | 엽산 2.30㎍ | 인 13.00mg | 지질 0.20g | 철분 0.30mg | 칼륨 146.00mg | 칼슘 4.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.30g | | |
영양성분 : 100g 기준 |