재료분류 | 과실류 > 자몽 |
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칼로리 | 30kcal (100g) |
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제철 | 연중계속 |
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다이어트 식단의 주인공으로 우리나라에 소개되었던 과일입니다. 음료수로도 환영을 받고 있습니다. 시큼하면서도 달지 않은 맛으로 입맛을 돋궈주는 자몽에 대해 알려드립니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 완전한 동그란 모양에 묵직하게 무거운 것이 최고이다. 내용물이 알차게 들어 있으면서 완전한 원으로 눌러도 형태를 그대로 유지하는 것이 좋다. · 유사재료 : 오렌지 (자른 면의 색깔에서는 오렌지는 오렌지색인데, 자몽은 연한 노란색이거나 짙은 루비색인 것으로 과육 색깔이 다르다. 맛에서는 오렌지는 단맛과 신맛이 잘 맞게 먹기 쉬운 편인데, 자몽은 상큼한 신맛과 쌉쌀한 맛으로 처음 먹기에 익숙해지는 데 시간이 걸린다.) · 보관온도 : 18~22℃ · 보관일 : 3일 · 보관법 : 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관한다. · 손질법 : 껍질 부분과 과육 부분을 따라 칼집을 내면 분리하기 편하다. · 산지특성 및 기타정보 : 열대 및 아열대 지역에서 많이 재배된다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 생과일로 먹거나 주스로 만들어 먹는다. · 주의사항 : 칼륨이 풍부한 자몽과 함께 고혈압 약을 복용하면 약의 대사과정을 자몽이 방해하여 약효를 떨어뜨릴 수 있다. · 다이어트 : 미국 스크립스 연구소의 후지오카 켄 연구팀은 자몽이 몸 속의 인슐린 수준을 크게 낮추는데 효과를 나타냈다는 연구 결과를 발표했다. 인슐린은 혈당을 일정 수준에서 유지토록 하는 호르몬인데 이 활동이 부진하면 비만이 되기 쉬워 자몽이 다이어트에 도움을 준다고 한다. · 효능 : 혈관질환 개선 (자몽에 풍부한 펙틴은 체내의 콜레스테롤을 낮춰준다.) · 영양성분 니아신 0.30mg | 나트륨 3.00mg | 단백질 0.50g | 당질 7.50g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 205.00㎍ | 비타민 A 34.00㎍RE | 비타민 B1 0.08mg | 비타민 B2 0.04mg | 비타민 B6 0.05mg | 비타민 C 36.00mg | 비타민 E 0.30mg | 식이섬유 1.14g | 아연 0.17mg | 엽산 14.20㎍ | 인 17.00mg | 지질 0.20g | 철분 0.10mg | 칼륨 142.00mg | 칼슘 30.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.30g | | |
영양성분 : 100g 기준 |