호두파이 만드는 법커피 한 잔의 여유와 잘 어울리는 것이 무엇이 있을까요? 파이! 머핀! 오늘 친구와 함께 따스한 햇볕 아래 커피와 호두파이 어떠세요! 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 호두 130g, 버터(찬 무염 버터 작은 것) 150g, 밀가루(박력분) 200g · 부재료 : 달걀 1개(50g), 설탕 10g, 소금 1g, 흑설탕 70g, 버터(무염 버터) 30g, 달걀 2개(100g), 물엿 80g, 계핏가루 2g, 럼 1큰술(15ml) · 대체재료 : 호두 → 피칸, 사과 2) 기본정보· 조리시간 : 120분 · 분량 : 8인분 기준 · 칼로리 : 277kcal (1인분) 3) 요리과정01. 호두는 오븐 팬에 올려 120℃에서 5분 정도 노릇하게 굽는다. 호두는 사방 1cm 크기로 썬다. 02. 볼에 체 친 박력분, 설탕, 소금, 버터를 넣어 스크래퍼로 버터를 잘게 자른다. 반죽이 부슬부슬한 상태가 되면 물과 달걀을 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞는다. 03. 가루가 보이지 않을 정도고 섞이면 위생팩에 넣고 납작하게 누른 후 냉장실에서 1시간 이상 휴지시킨다. 04. 조리대 위에 비닐을 깔고 반죽을 올려 밀대로 0.3cm 두께로 얇게 편다. 05. 반죽을 조심스럽게 파이틀에 올려 손가락으로 눌러 붙이고 여분의 반죽을 떼어낸다. 파이 바닥에 포크로 구멍을 낸다. (포크로 파이지 바닥에 구멍을 내는 것은 바닥이 부풀어 오르는 것을 방지하기 위해서이다.) 06. 호두를 제외한 필링 재료를 볼에 넣고 중탕으로 버터와 설탕을 녹여가며 섞는다. 호두를 넣어 섞는다. 07. 180℃로 예열한 오븐에서 35~40분간 굽는다. 식힘망에 올려 식힌 후 틀에서 꺼낸다. 2. 음식정보· 보관온도 : 1~5℃ · 보관기간 : 3일 · 보관법 : 식감이 안 좋아지므로 되도록 빠른 섭취를 하는 것이 좋다. · 영양성분 베타카로틴 89.02㎍ | 니아신 2.66mg | 나트륨 777.21mg | 단백질 48.74g | 당질 235.03g | 레티놀 318.00㎍ | 비타민 A 333.42㎍RE | 비타민 B1 0.63mg | 비타민 B2 0.51mg | 비타민 B6 1.69mg | 비타민 C 0.56mg | 비타민 E 6.26mg | 식이섬유 12.69g | 아연 6.28mg | 엽산 39.46㎍ | 인 776.00mg | 지질 128.53g | 철분 6.84mg | 칼륨 847.16mg | 칼슘 258.42mg | 콜레스테롤 695.80mg | 회분 5.88g | | |
영양성분 : 8인분 기준 |