요약 짜장면의 한 종류로 돼지고기, 야채 등의 재료를 갈아 준비하여 춘장과 함께 볶아낸 뒤, 농도를 조절하여 국수에 비벼 먹는 한국식 중화요리. 유니짜장 구분 | 면 |
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주재료 | 춘장, 식용유, 돼지고기, 양파, 양배추, 생면 |
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기름에 볶은 춘장에 갖은 재료를 갈아 넣고 한 번 더 볶은 뒤, 녹말물로 농도를 조절하여 국수에 비벼 먹는 요리이다. 유니짜장은 잘게 다진 고기를 뜻하는 중국어인 ‘유니[肉泥]’에서 온 말로, 간 돼지고기를 중심으로 모든 재료를 간 듯이 다져 사용하기 때문에 일반 짜장면에 비해 맛이 좀 더 부드럽고 고소하다.
본래 짜장면은 장을 볶아 면과 함께 먹는다는 뜻의 중국 요리로, 한국식 짜장면과 맛에서 차이가 난다. 중국에서는 단맛보다 짠맛이 강하게 나는데 비해 한국에서는 춘장에 물과 다진 야채, 돼지고기를 듬뿍 넣어 맛이 연하고 단맛이 강한 편이다. 원래 짜장면 한 종류로만 존재하다가 시간이 흐르면서 간짜장, 쟁반짜장, 해물짜장, 유니짜장 등으로 점점 다양해졌다.
유니짜장을 만드는 법은 우선 돼지고기를 간 것으로 준비한 뒤 양파, 양배추, 대파, 당근도 잘게 다져 준비한다. 식용유를 넉넉히 두른 팬에 춘장을 넣어 튀기듯 볶아낸다. 준비한 재료들을 넣고 볶다가, 조리한 춘장을 넣어 한 번 더 볶는다. 맛술을 넣어 잡냄새를 없애고, 녹말가루를 푼 물을 넣어 농도를 조절한다. 간장과 설탕으로 간을 맞추고, 생면은 삶기 전에 한 번 씻어낸다. 끓는 물에 씻은 생면을 넣어 익을 때까지 휘젓는다. 물이 끓으면 찬물을 한 컵 넣어준다. 다 익은 면은 건져내 찬물에 헹군다. 그릇에 삶은 국수와 춘장 소스를 담아 함께 비벼 먹는다.
유니짜장의 주재료인 춘장은 콩으로 만든 중국식 된장이므로 양질의 식물성 단백질이 들어있어 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적이다. 그러나 짜장면 자체는 기름이 다량 함유된 고칼로리 음식이기 때문에 다량 섭취 시 주의해야 한다. |