굴재료분류 | 어패류 > 굴 |
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칼로리 | 97kcal (100g) |
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제철 | 9월 ~ 12월 |
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바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다. 바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리! 카사노바도 즐겨 먹었다는 건강 먹거리랍니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다. · 유사재료 : 갓굴 (몸은 보통 편평한 타원형이고 껍데기 표면에는 자갈색을 띠는 성장줄이 있으며 한국, 일본 및 중국의 북부에 분포한다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 2일 · 보관법 : 굴은 바다물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채워 놓고 굴을 담은 뒤 냉장고 깊숙히 넣어 보관한다. · 손질법 : 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 받쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리한다. · 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 풍부하며 수온이 낮은 청정 해역에서 잘 생산된다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 굴회, 어리굴젓, 굴튀김, 굴국 등으로 이용된다. · 궁합음식정보 : 레몬 (레몬의 비타민 C는 Fe의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방하므로 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋다.) · 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있다. · 효능 : 빈혈 예방 (철분 이외에 구리도 함유되어 있어 빈혈에 좋다.), 콜레스테롤 개선 (타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 된다.) · 영양성분 니아신 2.40mg | 나트륨 347.00mg | 단백질 10.00g | 당질 8.30g | 레티놀 54.00㎍ | 베타카로틴 11.00㎍ | 비타민 A 56.00㎍RE | 비타민 B1 0.19mg | 비타민 B2 0.28mg | 비타민 B6 0.06mg | 비타민 C 3.00mg | 비타민 E 1.30mg | 식이섬유 0.00g | 아연 13.2mg | 엽산 9.60㎍ | 인 156.00mg | 지질 2.20g | 철분 5.30mg | 칼륨 201.00mg | 칼슘 95.00mg | 콜레스테롤 50.00mg | 회분 2.20g | | |
영양성분 : 100g 기준 |