♠ 막걸리 마시고 건강하자!! ♠ *막걸리는 유익균 덩어리다. 다만 멸균안된 살아있는 것이어야 한다. 막걸리 1병 = 요구르트 100병 막걸리 1병의 유산균은 요구르트 100병의 유산균과 맞먹는다. 최근 막걸리 열풍은 맥주와 와인을 위협하는 수준으로 치닫고 있다. 그 이유는 : 첫째. 막걸리의 대변신이다. 요즘 막걸리는 옛날 텁텁했던 그 탁주가 아니다. 맛과 향이 크게 달라졌다. 색깔은 맑은 우유빛이고, 영양성분도 보강됐다. 둘째 건강이다. 알코올 도수가 6-8도 안팎으로 맥주 수준에 불과 한데다 식이섬유가 풍부하다. 또 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리이다. 실제 팔리고 있는 막걸리의 경우 실제 맛과 향, 색갈이 요구르트와 같다. 전문가들은 과하지 않게만 마신다면 어떤 술보다 건강에 유익하다고 말한다. 또 어떤 교수는 막걸리를 마시는 것은 알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는것과 같다고 말한다. 막걸리의 성분은 물이 80퍼센트, 20퍼센트중에서 알코올 6-7퍼센트, 단백질 2퍼센트, 탄수화물 0.8퍼센트, 지방 0.1퍼센트 이다. 나머지 10퍼센트는 식이섬유, 비타민 B, C와 유산균 효모등이다. 유산균 덩어리 막걸리 : 막걸리 페트병 한병에는 700-800억개의 유산균이 들어있다. 일반 요구르트 100-120병정도와 맞먹는다. 유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는 유해세균을 파괴하고 면역력을 강화한다. 남성에게 좋은 비타민B군 풍부 : 어떤 교수는 막걸리 200ml(3/4사발) 에는 비타민B2, 콜린, 나아이신, 등이 들어있다. 비타민B군은 특히 중년남성에게 도움이 되는 영양소로 피로완화와 피부재생, 시력증진효과를 가지고 있다. 그리고 막걸리에는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 대장운동을 활발히해서 변비를 예방하는 것은 물론 심혈관 질환예방 효과도 있다. 또 막걸리는 다이어트도 시켜준다. |