즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
솔로몬의 지혜
happykingdoom1004 2020-04-01     조회 : 252

솔로몬의 지혜

고사성어 ‘솔로몬의 지혜’의 뜻

솔로몬의 지혜 사람이 할 수 있는 가장 현명한 생각이라는 뜻.

솔로몬의 지혜

고사성어 ‘솔로몬의 지혜’의 유래

이스라엘의 왕이었던 솔로몬은 하느님께 지혜를 달라고 늘 기도했어요.

“백성들을 누가 감히 재판할 수 있겠습니까? 제게 백성들을 올바르게 다스릴 수 있는 지혜를 주십시오.”

다른 사람들은 ‘부자가 되게 해 달라.’든지 ‘건강하게 해 달라.’는 것처럼 자기 자신을 위해서 기도했지만 솔로몬은 백성들을 더욱 잘 다스리기 위해 기도했던 것이지요. 이를 예쁘게 본 하느님은 솔로몬에게 지혜를 주었어요.

어느 날, 두 여자가 한 아기를 안고 솔로몬을 찾아왔어요. 서로 자기 아기라고 우기다가 한 여자가 눈물을 흘리며 말했어요.

“억울합니다. 저는 여행 중인데 어젯밤 아기를 데리고 이 여자의 집에서 자게 되었습니다. 아침에 일어나 보니 이 집 아기가 죽어 있었어요. 그런데 그때부터 이 여자가 제 아기를 자기 아기라고 우기지 뭡니까.”

듣고 있던 다른 여자가 소리쳤어요.

“새빨간 거짓말입니다. 죽은 아기는 저 여자 아기예요.”

두 여자의 이야기를 가만히 듣고 있던 솔로몬이 말했어요.

“아기를 둘로 나누어 반씩 가지면 되겠구나.”

그러자 여행 중인 여자는 마구 울부짖으면서 차라리 아기를 주인집 여자에게 주라고 말했어요. 반면에 주인집 여자는 반씩 나누자고 말했지요.

“진짜 엄마는 여행 중인 여자로구나. 자기 아기라면 쉽게 죽이라고 말할 수 없지.”

사람들은 다시 한 번 솔로몬의 지혜에 감탄했어요. 그 뒤로 ‘솔로몬의 지혜’는 ‘사람이 할 수 있는 가장 현명한 생각’이라는 뜻으로 쓰이고 있어요.

이럴 때 사용해요

솔로몬의 지혜 여행을 하던 두 사람이 길을 잃었어요. 목이 말랐지만 마실 물이 없었지요. 그때 한 친구가 숲 속에 있던 나무의 껍질을 벗기고 그 진액을 그릇에 받기 시작했어요.

“이걸 마시면 좀 괜찮아질 거야.”
“자네 대단하군. 솔로몬의 지혜를 가졌어.”

두 사람은 다음 날 무사히 길을 찾았고, 집으로 돌아갈 수 있었어요.

[네이버 지식백과] 솔로몬의 지혜 (그래서 이런 고사성어가 생겼대요, 2015.05.06., 우리누리, 하민석)

오늘도 하나 배우고 가요^^

0 0
TAG #https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=4348908&cid=47303&categoryId=47303&anchorTarget=TABLE_OF_CONTENT2#TABLE_OF_CONTENT2 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
재테크여왕 | 추천 0 | 04.15  
좋은글 감사합니다.
0    0
꼬랭지 | 추천 1 | 04.01  
오호라 잘보고갑니다
1    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 쇼핑의 답 hago 기획전 ..(0)
· 권은비 SJYP옷 손민수했어..(1)
· SJYP 10주년 기획전 하..(1)
· 【추천공모전】2024 통일공..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
· 【추천공모전】 제9회 미디어..(0)
· 5G통신망 평생요금제 최저가..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상