소화능력이 좋아져 쇠고기를 먹일 수 있는 시기이다. 하지만 단백질 식품은 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 높으므로 서둘지 않도록 한다. 단백질 식품과 불린 쌀을 1:5 정도로 죽으로 만들어준다. 간식은 아기용 치즈 1/2장이나 플레인 요구르트 1/2통, 사과•배 등의 과일은 1/4쪽(50g)을 주도록 한다. 일반 육류와 달리 치즈나 요구르트는 발효음식이기 때문에 아토피의 위험에서 안전한 편이다. 하지만 만약 이들을 먹였을 때 아이에게 발진 등이 난다면 즉시 음식을 끊어야 한다. 고기를 먹일 때는 곱게 다지고 두부는 데쳐 으깨 주고, 치즈는 아기용으로 골라 뜨거운 수프에 녹여 먹인다. 하루에 두 번 오전 10시, 오후 6시경에 이유식을 먹인다.
먹여도 좋은 재료 | 브로콜리, 표고버섯, 두부, 미역, 청경채, 늙은호박
먹이면 안 되는 재료 | 등푸른생선, 달걀, 돼지고기, 소금, 설탕, 생우유, 밀가루
흰살생선 쑥죽
재료
불린 쌀 1큰술, 쑥 3g, 대구살 20g, 당근 5g, 멸치 국물 2컵
만들기
1 쌀은 1시간쯤 불려 블렌더에 거칠게 간다.
2 대구살은 찜통에 찐 후 살만 발라 으깬다.
3 쑥은 불려 곱게 다지고, 당근은 껍질을 벗기고 다진다.
4 냄비에 ①의 쌀과 ③의 쑥을 넣은 후 멸치 국물을 부어 끓인다. 쌀이 퍼지면 대구살과 당근을 넣고 한소끔 더 끓여 준다.
※ 대구살은 지방이 적고 단백질이 풍부하며 소화가 잘되는 특징이 있다.
잔멸치 버섯죽
재료
불린 쌀 1큰술, 잔멸치 5g, 팽이버섯 10g, 느타리버섯 5g, 채소 국물 1컵
만들기
1 쌀은 1시간가량 불려 블렌더에 거칠게 간다.
2 잔멸치는 물에 20분 정도 담가 짠맛을 빼고 잘게 다진다.
3 팽이버섯은 밑동을 자른 후 다지고 느타리버섯도 다진다.
4 냄비에 간 쌀과 채소 국물을 부어 끓이고 퍼지면 ②의 잔멸치와 ③의 버섯을 넣고 더 끓여준다. |