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이유식 테크닉 2, 스피드 이유식 만들기
정육점 2011-07-06     조회 : 5260

박지영(우리아이 리포터)

 

냉동실을 120% 활용

적은 양의 이유식을 만들면서 매번 재료를 다듬고, 그릇마다 음식을 묻히며 이유식을 준비한다는 것은 번거로운 일입니다.

지난 번 소개했던 국물 외에 다른 부재료도 냉동실을 이용하면 한결 수월해집니다.  여러 회 분의 음식 재료를 한꺼번에 만들어서 1회분씩 나누어 냉동 보관해 두었다가 사용하는 것입니다.

단, 냉동실을 과신하여 지나치게 장기 보관하는 것은 금물!

맛과 영양을 살리는 냉동 요령에는 몇 가지가 있는데, 우선 급속 냉동이 중요하고, 밀폐 포장, 1회분씩 소량 포장, 겉면에 식품 이름과 저장 날짜 등을 꼭 기입하여 꼬리표를 달아주는 것도 중요합니다.

해동할 때는 꼭 자연 해동하고, 일단 해동된 것을 다시 냉동하는 것은 좋지 않습니다. 

 

밑손질은 전자레인지를 활용

이유식을 만들 때 전자레인지를 이용하면, 조리시간이 단축되면서도 식품의 영양소 파괴가 적은 이점이 있습니다.

특히 삶기, 데치기 등 번거로운 재료의 밑손질 과정과 적은 양의 이유식을 만들 때 간편하게 사용할 수 있습니다.

또한 1회분씩 냉동시켰던 이유식을 단시간 내에 해동시키는 데에도 효과적입니다.

 

전자레인지를 사용하는 데도 몇 가지 요령이 있습니다.

  • 먼저 뚜껑이나 랩을 씌워서 수분 손실을 최대한 막으며 조리해야 합니다.
  • 간혹 열이 골고루 전달되지 않을 수도 있으므로  가열 상태를 체크해야 합니다.
  • 골고루 잘 익히기 위해서는 내용물의 크기를 일정하게 잘라 넣는 게 좋습니다.
  • 가열시간은 식품의 종류나 분량에 따라 결정하도록 하세요.

단, 주의할 것은 일단 전자레인지를 활용하여 만든 이유식은 다시 저장하여 재사용하는 것은 바람직하지 않다는 것. 아무래도 영양 면에서는 찌는 것이 가장 좋습니다.

 

엄마, 아빠도 같이 먹을 수 있는 것으로

어른을 위한 식사 준비와 아울러 아기 이유식까지 따로 만들어야 한다면 번거로울 뿐더러 버리는 것도 많아지게 됩니다. 이럴 때에는 어른을 위해 만드는 반찬의 재료를 이용하여 이유식을 만들어 보세요.

  • 우선 재료는 아기가 먹을 수 있는 것으로 선택합니다. 이유식 초기나 중기라면 엄마 아빠 반찬도 여기에 따라 맞추는 것입니다. 가령 육류는 닭고기로, 생선은 흰살 생선 등으로 하는 것입니다.
  • 메뉴는 덜어내기 쉬운 것으로 선택합니다. 찜이나 국, 탕 등 쉽게 덜어내어 아기에게도 바로 먹일 수 있는 것으로 만듭니다. 평소보다 간을 싱겁게 하고 재료의 크기를 작게 썰면서 부드럽게 끓이면 의외로 같이 먹을 수 있는 메뉴가 많습니다.
  • 너무 싱겁거나 맛이 밋밋하면 나중에 양념을 추가하면 되는데 술, 미림, 후추가루 등의 조미료나 자극적인 향신료는 아기 음식을 덜어내고 난 후에 첨가합니다.
 
 
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TAG #임신  #임산부 
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