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시기별 이유식만들기.
몽키매직 2011-02-06     조회 : 8869


이유식을 만들어 보아요! 초기 이유식 (4~5개월) : 알레르기가 적은 곡류부터 시작하고 간은 하지 않아요. [ 쌀미음 * 재료: 불린 쌀 10g, 생수 1/2컵 * 만드는 법 1. 불린 쌀을 곱게 갈아 쌀가루를 만든다. 2. 쌀가루에 생수를 붓고 걸쭉해질 때까지 끓인다. 3. 끓인 미음을 고운체에 거른 후 다시 한 번 가열한다. ※ 쌀 대신 차조, 찹쌀, 고구마, 감자, 단호박 등을 이용하여도 됩니다. 중기 이유식 (6~8개월) : 칼슘과 철분의 보충에 유의하여 이유식를 준비해 주세요. [ 달걀노른자죽 * 재료: 불린 쌀, 달걀노른자 15g, 양파 10g, 육수 1컵 반, 참기름 약간 * 만드는 법 1. 불린 쌀은 곱게 갈아 놓는다. 2. 참기름에 다진 양파를 넣고 볶다가 육수와 쌀가루를 넣고 끓인다. 3. 죽이 끓으면 달걀노른자를 조금씩 넣고 저어 가면서 다시 한 번 더 끓인다. 예) 야채죽, 두부으낌죽, 닭가슴살야채죽, 감자버섯죽, 소고기죽 등 ※ 알레르기를 일으킬 염려가 있으므로 달걀흰자는 사용하지 않습니다. 후기 이유식 (9~11개월) [ 닭고기야채김가루죽 * 재료: 불린 쌀 40g, 닭고기 10g, 애호박 15g, 당근 10g, 육수1컵 반, 김 1장, 참기름 약간 * 만드는 법 1. 닭고기는 푹 익혀 잘게 찢어 놓고 국물은 체에 걸려 기름을 제거한다. 2. 냄비에 육수를 넣고 불린 쌀과 닭고기, 다진 당근을 넣고 끓이다가 쌀알이 거의 퍼지면 애호박을 넣고 충분히 끓인다. 3. 죽이 거의 완성되면 마른 김을 구워 잘게 부셔서 넣고 참기름을 첨가한다. 예) 새우탕 국밥, 소고기배추장국밥, 미역야채진밥, 야채볶음밥 등 ※ 이유 후기에는 진밥과 반찬을 먹을 수 있으므로 다양하게 제공해 주세요.



완료기 이유식 (12~15개월)

: 성인과 비슷하게 섭취할 수 있지만 아직 소화 및 흡수 능력이 완성되지 않은 시기입니다. 밥도 진밥으로, 반찬은 성인이 먹는 음식에서 양을 적게 주기보다는 아기가 먹는 반찬을 별도로 준비해 주는 것이 바람직합니다.

[ 게살감자소스덮밥

* 재료: 쌀 20g, 게살 30g, 감자 15g, 새송이버섯 10g, 밀가루 1큰술, 버터 1작은술, 우유 반 컵 등

* 만드는 법

1. 쌀은 씻어서 불려 질게 밥을 짓는다.

2. 게살은 잘게 찢어 자르고, 감자는 껍질을 벗겨 잘게 썰고, 버섯도 같은 크기로 썬다.

3. 팬에 버터와 밀가루를 넣고 약한 불에서 볶다가 우유, 감자, 게살, 버섯을 넣고 저으면서 걸쭉하게 끓인다.

4. 완성되면 그릇에 진밥을 담고 그 위에 소스를 부어준다.

예) 북어 주먹밥, 해물야채밥, 영양찰밥, 마파두부덮밥, 새우만두탕, 소고기숙주볶음 등

 

 

참고자료

1. 영유아의 식이지침서 개발, 제1회 영유아영양 심포지움 자료, 영유아영양연구회

2. 내아기 최고로 키우는 이유식과 유아식, 황만기ㆍ김정호ㆍ김경미, 효성출판사

3. 어린이를 위한 진담지의 영어요리, 진담지, 월간〈행복이가득한 집〉

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TAG #육아  #성장발달  #연령별성장발달 
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