완료기 이유식 (12~15개월)
: 성인과 비슷하게 섭취할 수 있지만 아직 소화 및 흡수 능력이 완성되지 않은 시기입니다. 밥도 진밥으로, 반찬은 성인이 먹는 음식에서 양을 적게 주기보다는 아기가 먹는 반찬을 별도로 준비해 주는 것이 바람직합니다.
[ 게살감자소스덮밥
* 재료: 쌀 20g, 게살 30g, 감자 15g, 새송이버섯 10g, 밀가루 1큰술, 버터 1작은술, 우유 반 컵 등
* 만드는 법
1. 쌀은 씻어서 불려 질게 밥을 짓는다.
2. 게살은 잘게 찢어 자르고, 감자는 껍질을 벗겨 잘게 썰고, 버섯도 같은 크기로 썬다.
3. 팬에 버터와 밀가루를 넣고 약한 불에서 볶다가 우유, 감자, 게살, 버섯을 넣고 저으면서 걸쭉하게 끓인다.
4. 완성되면 그릇에 진밥을 담고 그 위에 소스를 부어준다.
예) 북어 주먹밥, 해물야채밥, 영양찰밥, 마파두부덮밥, 새우만두탕, 소고기숙주볶음 등
참고자료
1. 영유아의 식이지침서 개발, 제1회 영유아영양 심포지움 자료, 영유아영양연구회
2. 내아기 최고로 키우는 이유식과 유아식, 황만기ㆍ김정호ㆍ김경미, 효성출판사
3. 어린이를 위한 진담지의 영어요리, 진담지, 월간〈행복이가득한 집〉 |