올바른 세척법은? 담금물 → 흐르는 물 농약과 노폐물을 효과적으로 제거하기 위해서는 반드시 담금물로 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈야 한다. 단, 물에 녹는 수용성 비타민을 가진 채소와 과일의 경우 영양소 보호를 위해서 5분 이상 담그지 않아야 한다. 농약은 뿌리보다 잎에 많아 파와 부추, 상추, 양배추의 경우 뿌리보다 잎 부분에 농약이 많이 존재한다. 부추와 상추는 둥근 볼에 겹치지 않게 풀어준 뒤 흐르는 물에 30초 이상 씻어주고 파와 양배추는 겉껍질을 한 겹 벗겨낸 뒤 흐르는 물에 씻는다. 껍질이 있는 과일은 식초 푼 물에 사과나 배 등 껍질이 있는 과일은 식초 푼 물에 5분정도 담갔다 흐르는 물에 헹궈준다. 특히 움푹 패인 과일 꼭지 부분에는 농약이 많이 남아있으므로 작은 솔을 이용해서 닦아주면 안심할 수 있다.
|