떡만두국 레시피
냉동된 떡국떡은 냉동된 기간에 따라 물에 1시간~2시간 이상 불려준다. (전날 냉장고에 미리 불려둬도 됨)
기본 육수는 멸치한줌+다시마를 우려서 만든다. 기호에 따라 사골육수를 사용하거나 멸치육수와 같이 섞어도 좋다.
** 육수를 만드는 동안 냉동만두를 접시에 담고 젖은 키친타월로 덮어준 후 전자렌지로 3분정도 해동해준다.
살짝 익은 만두를 완성된 육수에 넣고 끓여준다. (만두피가 온도차로 터지는 것을 방지할 수 있다.) 만두가 거의 다 익으면 떡을 넣고 국간장과 소금으로 간을 한 후 추가로 계란이나 파를 곁들여준다.
|