건강을 유지하기 위해서는 ‘혈액 순환’이 잘 되는 것이 매우 중요하다.
심장에서 시작해 온몸 구석구석을 돌아다닌 후 다시 심장으로 돌아오는 혈액은 산소를 포함, 우리 몸 신진대사에 필요한 영양소를 운반하고 동시에 노폐물이나 이산화탄소도 운반해 배출시키는 역할을 하기 때문이다.
이런 혈액 속에 지방이나 당분이 많아 건강한 상태를 유지하지 못하는 경우에는 혈액이 다니는 길인 혈관 건강에도 영향을 끼칠 수 있고 이는 심근경색이나 뇌졸중, 고지혈증, 혈관염, 고혈압과 같은 질병의 원인이 되기도 한다.
특히 육류나 인스턴트 위주의 식습관은 혈액을 쉽게 탁하게 만드는 것으로 알려져 있으니 평소 식습관에 대해 점검해볼 필요가 있다.
원활한 혈액순환과 더불어 혈관을 건강하게 지키고 싶다면 혈액을 건강하게 관리해줄 수 있는 음식을 위주로 식단을 구해보는 것도 좋은 방법이다.
어떤 식재료가 우리의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는지 함께 알아보자.
1. 등 푸른 생선