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주방이 깨끗해지는 청소 원칙
영천사 2020-03-26     조회 : 422
 

싱크대 주변 청소하기
●채소 조각, 스펀지 등으로 싱크대 상판 닦기

무, 당근, 오이 등 신선도가 떨어져 식재료로 사용하기 어려운 채소는 싱크대 청소에 사용한다. 채소 토막 표면에 세제를 묻히고 문지르면 녹과 미끈거림이 제거된다. 마지막에 물을 뿌려 마무리한다. 설거지를 마친 뒤 세제가 남아 있는 스펀지로 싱크대 주변을 닦는 것도 좋다.
●낡은 칫솔로 수도꼭지 광내기
수도꼭지는 낡은 칫솔에 세제나 치약을 묻혀 문지르면 말끔하다. 수도꼭지는 특히 물때가 끼기 쉬우므로 구석구석 꼼꼼하게 닦는다. 마지막에 물을 뿌린 다음 마른행주로 물기를 제거해야 싱크대 주변이 말끔하다.
●악취와 물때의 근원지 배수구 청소하기
음식물 쓰레기를 거르는 배수구 철망은 음식물 찌꺼기와 물때가 끼어 있어 항상 지저분하다. 칫솔에 중성세제를 묻혀 닦으면 되는데, 오염 정도가 심할 경우에는 비닐봉지에 적당량의 물과 배수구 전용 세제, 배수구 철망을 넣고 2시간 정도 담가두었다가 물로 헹구면 철망 바닥에 낀 때까지 말끔하게 제거된다.

주방용품 세척하기
●가전제품 반짝반짝 광내기

밥솥, 커피메이커, 전자레인지 등은 주방에서 가장 많이 사용하는 가전제품이다. 밥솥의 경우 솥은 깨끗이 씻어 말리고 증기구나 틈새 부분은 면봉에 에탄올을 묻혀 닦는다. 전자레인지는 행주에 에탄올을 묻혀 더러움을 닦아내고 내부의 음식 냄새는 커피찌꺼기나 녹차찌꺼기를 넣고 1분 정도 돌려 없앤다. 커피메이커는 포트에 물을 채운 다음 레몬즙 반 개 분량이나 식초 2큰술 정도를 넣고 작동시키면 물때가 말끔하게 제거된다.
●자주 사용하는 조리도구 간단 세척법
가위, 칼, 프라이팬, 냄비, 도마 등은 항상 청결을 유지해야 하는 대표적인 주방 아이템. 가위와 칼은 사용 후 물로 닦아 말리는 것만으로도 충분하지만 녹이나 때가 끼었을 때는 세제를 묻힌 칫솔로 꼼꼼하게 닦은 다음 물로 헹궈 말린다. 도마는 굵은소금을 뿌려 박박 문지르거나 뜨거운 물이나 식초를 끼얹고 도마는 싱크대 속에 보관하는 것보다 통풍이 잘되고 햇볕이 잘 드는 곳에 두어야 살균 효과가 있다. 프라이팬은 기름이 적당히 배어 있어야 요리하기 편하므로 세제를 사용하기보다는 팬이 뜨거울 때 기름 먹인 키친타월로 말끔하게 닦아 보관한다. 냄비는 사용 후 바로 세제를 묻힌 스펀지로 닦는 것이 좋다. 단, 철수세미로 닦으면 코팅이 벗겨지거나 스크레치가 생기므로 주의한다.

봄철 냉장고 대청소 요령
계절이 바뀌면 냉장고 속을 청소하고 식재료를 정리하는 것이 알뜰 살림의 기본이다. 오래되어 상한 식재료는 다른 음식까지 변질되게 할 뿐만 아니라 냉장고 냄새의 원인이 된다. 먼저 냉장고 속 식품을 모두 꺼낸 다음 플러그를 뽑고 청소를 시작한다. 행주에 중성세제를 묻혀 내부를 말끔하게 닦은 다음 마른행주로 마무리한다. 달걀 케이스, 채소실 등은 분리시켜 중성세제를 묻힌 스펀지로 닦고 물로 헹군 뒤 마른행주로 닦는다. 고무 패킹은 면봉에 에탄올을 묻혀 닦으면 얼룩이 제거된다. 청소를 끝낸 뒤 냉장고 속에 숯, 커피나 녹차찌꺼기, 레몬 조각 등을 넣어두면 냄새가 제거돼 보다 쾌적하다.

큰 골칫거리, 수납력 높이기
●분류와 구분이 주방 수납의 기본

주방 수납의 원칙은 자주 사용하는 것과 사용하지 않는 것을 구분해서 수납해야 한다는 것. 자주 사용하는 그릇이나 도구는 개수대나 조리대 가까운 곳에 수납하고 일년에 몇 번 사용하지 않는 도구는 싱크대 가장 윗부분이나 깊숙한 곳에 보관하면 살림이 편해진다.
●장식 효과를 가지는 그릇 수납
디자인과 컬러가 예쁜 접시와 티세트 등은 선반에 차곡차곡 정리만 해도 장식 효과를 가진다. 유리문을 단 선반이나 오픈형 선반에 주제를 갖고 깔끔하게 정리한다.
●깔끔한 주방 수납을 돕는 칸막이형 서랍
수저나 포크처럼 모양이 특수한 주방 도구, 행주, 크기가 작은 그릇 등은 칸막이가 있는 서랍을 이용하는 것이 좋다. 요즘 나오는 싱크대는 칸막이 서랍이 따로 마련되어 있지만 그렇지 않을 경우에는 바구니나 상자를 활용하면 편리하다.

행주, 위생적으로 관리하기
●싱크대 가까운 곳에 행주 건조대 마련하기

행주는 제대로 말려서 사용하는 것만으로도 어느 정도의 살균 효과를 기대할 수 있다. 싱크대와 가까운 곳에 건조대를 갖추고 봉을 설치해 행주를 널어둔다.
●살균 표백제에 담그거나 전자레인지에 돌리기
행주는 매일 삶아서 사용하는 것이 가장 좋지만 번거롭다면 설거지를 끝낸 뒤 마무리 단계에서 살균 표백제에 담가둔다. 또 비누나 주방 세제로 행주를 빤 다음 젖은 상태에서 전자레인지에 넣고 돌리면 살균 효과를 얻을 수 있다.
●위생에 자신 없다면 일회용 키친타월을 사용한다
행주는 가족 건강과 연결되는 중요한 아이템이다. 맞벌이 주부나 살림에 자신 없는 초보 주부라면 아예 면 소재 행주를 없애고 필요한 만큼 잘라서 쓸 수 있는 키친타월을 사용하는 것이 위생적이다.

천연 재료로 냄새 없애고 살균하기
●공기 정화 효과가 있는 녹색식물

주방을 쾌적하게 하는 데 환기만큼 중요한 것도 없다. 아침, 저녁으로 20분씩 환기를 시키고 산세비에리아, 고무나무 등 잎이 넓고 무성한 관엽식물을 싱크대 주변에 둔다. 답답한 주방 공기를 맑게 정화시키는 효과가 있다.
●탈취 효과가 뛰어난 숯
숯 1㎏은 1평 넓이의 공기를 정화시킬 수 있는 기능을 한다. 바구니에 담아 싱크대 구석에 놓거나 냉장고 속에 한지로 싼 숯을 넣어두면 세균 번식을 막고 탈취 효과를 얻을 수 있다.
●곰팡이와 냄새 방지 효과, 녹차
녹차를 마시고 난 뒤 남은 찻잎을 쟁반에 담아 그늘에 말렸다가 싱크대 찬장이나 냉장고에 넣으면 세균 번식을 막을 수 있다. 또 주방에 음식 냄새가 배서 불쾌할 때는 녹찻잎을 냄비에 살짝 볶으면 말끔히 가신다.
●다목적 청소 도우미 베이킹파우더
베이킹파우더 하나면 모든 주방 청소가 가능하다. 지저분한 그릇과 냄비, 물때가 낀 싱크대 주변, 음식 냄새가 심한 배수구, 후드에 눌어붙은 먼지 모두 베이킹파우더를 푼 물에 행주를 적셔 닦으면 말끔해진다.

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재테크여왕 | 추천 0 | 04.02  
좋은 정보네요
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swwet | 추천 0 | 03.27  
굿
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달려라슈퍼보드카 | 추천 0 | 03.27  
팁 감사합니다
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아테네 | 추천 0 | 03.26  
감사합니다
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papas | 추천 0 | 03.26  
좋은정보 감사합니다~
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