살림의 지혜. 알아도 알아도 끝이 없고 사실 방법만 알면 이처럼 쉬운 것도 없지만. 알지 못해 경제적으로나 심적으로 손해를 보는 경우가 많다. 돈보다 값진 살림의 지혜 알아보자. |
|
|
▶ 바나나 변색 막기 공기와 접촉으로 까맣게 변색되는 바나나. 좀 더 오랫동안 먹을 수 있는 방법은 없는 것일까? 변색 방지를 위한 비법은 바로 레몬즙. 바나나의 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싼 뒤 냉동실 부분에서 얼려주게 되면 아이스크림처럼 새롭고 상큼한 느낌의 맛을 즐길 수 있다. |
|
기름이 튀지 않게 튀김을 하는 방법 튀김이 대부분 그렇듯이 끓는 기름 속에 오징어를 넣었다가는 튀어 오르는 기름에 손을 델 수 있다. 하지만 기름 때문에 먹고 싶은 오징어 튀김을 꿀떡 꿀떡 침만 삼키기엔……. 도저히 참을 수 없지 않겠는가. 이럴 땐 튀김을 시작하기 전 썰어놓은 오징어를 우유에 담가두면 우유 내에 함유하고 있는 단백질 성분이 오징어의 겉 표면에 얇은 피막 층을 형성하여 튀는 기름도 방지해 주고 영양가 또한 한 단계 높여주는 효과가 있다. |
|
▶ 액세서리 광나게 유지하기 외출할 때 항상 거울 앞에서 마지막 단계를 빛나게 해 주는 액세서리. 하지만 쉽게 변질되는 것이 단점이라 할 수 있다. 다음과 같은 방법으로 관리해주면 언제나 반짝반짝한 액세서리를 착용할 수 있다. 은-> 치약을 미지근한 온도의 물에 풀고 액세서리를 담갔다가 칫솔로 닦아낸다. 또 은에 레몬조각을 여러 번 문지른 후 물로 헹구고 천으로 닦아 낸다. 금-> 미지근하게 데운 우유를 금에 10분 가량 담가두었다가 맑은 물로 깨끗이 헹군 뒤 흠집이 나지 않게 부드러운 천으로 닦는다. 큐빅-> 장식으로 박혀 있기 때문에 조심스럽게 칫솔로 문질러 때를 제거한다. |
|
▶ 유리잔에 뜨거운 물 붓는 방법 실수로 뜨거운 물을 잔에 부었을 땐 쇠 수저를 넣어두고 부으면 유리가 깨지지 않게 따끈한 차를 마실 수 있다. |
|
▶ 달걀 지단 부치기 달걀을 풀 때 약간의 녹말가루를 넣고 풀어주면 찢어지지 않은 지단을 만들 수 있다. |
|
▶ 양파 껍질 벗기기 양파 껍질은 벗기다 보면 눈이 맵고 눈물이 난다. 이를 방지하려면 물을 떠 놓고 양파 껍질을 그 안에서 벗기면 된다. 양파가 함유하고 있는 아릴프로피온이라는 휘발성 물질이 물에 흡수되어 눈물이 나지 않게 된다. 또 다른 방법은 양파 자체를 차게 한 뒤 썰어도 동일한 효과를 볼 수 있다. |