잡곡을 이용하라현미, 보리, 콩, 수수, 조 등의 잡곡을 이용하여 매일 밥을 지을 때 섞어 먹는 것은 필수이다. 백미만으로 지어 먹는 밥은 자칫 성인병이 생길 수 있는 위험 밥상이므로 꼭 잡곡을 섞어 밥을 짓는 습관을 들인다.
식물성 단백질이 풍부한 재료를 이용하라두부, 순두부, 냉이, 버섯 등의 재료를 활용한 반찬, 찌개, 국을 만들어 먹는 것이 좋다. 동물성 단백질이 과다하면 성인병에 걸릴 확률이 그만큼 높고 비만이 될 수 있으므로 가족 건강을 해친다.
생수나 정수기 물보다는 한방 재료를 이용한 차를 마셔라황기, 감초, 당귀, 인삼, 매실, 옥수수차 등의 한방 재료를 이용한 차를 마시면 건강에 좋고 소화가 잘 될 뿐 아니라 혈액이 맑아진다. 수시로 한방 재료를 이용한 차를 만들어 보관하여 마신다.
컬러 푸드 상차림을 하라빨강, 노랑, 초록, 주황, 검정 등의 색깔이 가득한 상차림을 하자. 각각의 컬러에 들어 있는 각종 영양소는 건강한 체력을 유지할 수 있는 비법 중 한 가지이다. 또 각 반찬에 여러 가지 다양한 색상이 들어간 메뉴를 구성하는 것도 좋은 방법.
재료의 조리법은 간단하게, 재료의 맛은 살려라되도록 간편한 조리법으로 요리한다. 가령 데쳐서 양념장을 끼얹어 먹는 것, 생으로 씻어 드레싱을 뿌려 재료의 맛을 살리는 것 등 조리법이 간단한 음식으로 식단을 구성하는 것도 좋은 방법이다.
제철 재료를 이용하라가을에는 맛과 영양이 풍부한 재료가 무궁무진하다. 특히 버섯 종류가 많은데, 다양한 버섯을 이용한 요리나 해콩, 햇잡곡을 이용한 요리, 신선한 뿌리 재료인 연근, 우엉, 감자, 고구마 등을 이용한 요리를 만들어 먹는다.
가을의 풍성하게 수확하는 과일을 이용한 간식을 먹어라인스턴트음식이나 패스트푸드는 자라나는 아이들의 건강을 해치는 것은 물론 성인에게도 비만과 성인병의 원인이 된다. 사과, 배, 대추, 감 등 가을에 수확되는 풍성한 과일을 간식으로 먹자.
한 달 먹을 식단을 미리 생각 해라한 달 식단을 구성하여 밥상을 차리면 재료의 낭비도 없고 가족은 더욱 건강해진다. 푸짐한 밥상보다는 식물성 단백질, 무기질, 비타민 등이 고루 들어 있는 건강 메뉴를 구성하여 밥상을 차린다