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죽의 종류와 효능 |
봉봉 |
2020-04-17 조회 : 377 |
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① 흰죽
쌀에 물만 넣어 쑤기도 하고, 쌀을 곱게 갈아서 쑤기도 한다. 쌀은 대장암의 발생을
억제 시키고, 혈중 콜레스테롤을 낮추어준다. 섬유질 성분이 있어 해로운 중금속이
우리 인체에 흡수되는 것을 막아준다. 성인병 예방에도 좋다.
② 팥죽
팥을 삶아 으깨어 거른 물에 쌀을 넣고 쓴 죽으로, 동짓날에는 마치 설날에 떡국을
끓여 먹듯 팥죽을 쑤어 먹었다. 팥에는 비타민 B1이 아주 많이 들어 있어 각기병의
치료약으로 사용되기도 하며, 신경을 많이 쓰는 정신근로자나 수험생 등에게 더욱
좋은 식품이다. 또 신장병, 당뇨병 등에도 유효하다.
③ 콩죽
흰콩을 갈아 쌀을 섞어서 쑨 죽으로 단백질, 지방, 칼슘 등 영양가가 풍부한
음식이다. 식욕이 떨어지는 봄철에 특히 좋고, 쑥을 넣어 끓이면 향기가 더욱 좋다.
④ 녹두죽
녹두를 체에 걸러 가라앉힌 웃물에 앙금과 쌀을 넣어 쑨 죽. 녹두는 몸에 쌓인
노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 역할을 한다. 필수아미노산과
불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 소화를 돕고 배뇨 작용도 뛰어나다.
그러나 몸을 차게 하고, 강한 해독 작용을 가지고 있다.
⑤ 우유죽(타락죽)
찹쌀을 믹서나 맷돌에 갈아서 우유를 넣고 끓인 죽이다. 궁중에서 10월부터
보양식으로 먹던 음식이다. 허약증을 보하고 피의 생성을 촉진하며 오장육부를
윤택하게 하므로 마른기침이나 변비는 물론 식도암, 위암으로 체력이 허 약한
암 환우가 먹으면 좋다.
⑥ 장국죽
쇠고기를 잘게 썰어 갖은 양념하여 장국을 끓인 것에 쌀을 넣어 끓인 죽. 체질적으로
태음인의 보약으로 좋은 장국죽은 기운이 없거나 빈혈이 있을 때 먹으면 좋고
특히 비위장의 소화 기능을 촉진한다. 허리와 무릎을 보호하는 기능도 있다.
⑦ 어죽
생선을 푹 고아 그 물에 쌀을 넣어 만든 죽으로 생선은 기름기가 적고 신선하며
맛이 담백하고 비린내가 적은 것을 사용하는데, 도미, 붕어, 옥돔 등이 많이 쓰인다. |
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