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밥상의 감초, 만만한 무의 영양 반찬
영천사 2020-04-19     조회 : 359
※ 재료의 분량은 4인분 기준입니다.

재료 : 무(8㎝ 길이) 1토막, 대파(흰 부분 15㎝ 길이) 1뿌리, 쪽파 2뿌리, 올리브 오일·가쓰오부시 적당량씩
스테이크 소스 : 간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 ½큰술, 생강즙 1작은술


준비하기
1 무는 2㎝ 두께로 썰어 껍질을 벗기고 둥근 단면에 가로세로로 잔 칼집을 넣는다.
2 대파는 곱게 채 썰어 찬물에 잠시 담갔다가 건지고, 쪽파는 송송 썬다.

만들기
끓는 물에 무를 넣고 살짝 데친 다음 올리브 오일을 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
무를 구운 팬에 분량의 스테이크 소스 재료를 넣고 우르르 끓인 다음 ①의 무를 넣고 윤기 나게 조린다.
②의 무에 대파 채와 가쓰오부시를 올리고 송송 썬 쪽파를 뿌린다.

재료 : 무(6㎝ 길이) 1토막, 쇠고기(사태) 100g, 마른 표고버섯 2개, 실고추 적당량
무 양념장 : 간장 3큰술, 설탕·청주·다진 파·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간


준비하기
1 무는 깨끗이 썰어 껍질을 벗기고 3×4×1.5㎝ 크기로 큼직하게 썬 다음 모서리 부분을 돌려 깎는다.
2 쇠고기는 곱게 채 썰고, 마른 표고버섯은 미지근한 물에 불린 다음 곱게 채 썬다. 버섯 불린 물은 버리지 말고 따로 둔다.
실고추는 2㎝ 길이로 자른다. 4 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 무 양념장을 만든다.

만들기
1 냄비에 쇠고기와 표고버섯, 무 양념장을 넣고 달달 볶는다.
2 ①의 쇠고기와 표고버섯이 익으면 손질한 무를 넣고 재료가 잠길 정도로 표고버섯 불린 물을 부은 다음 간이 배도록 국물을 끼얹어가며 조린다.
3 ②의 무가 살캉살캉하게 익어 간이 배면 실고추를 뿌리고 잠시 뜸을 들인다.

재료 : 무(6㎝ 길이) 1토막, 가래떡(15㎝ 길이) 2개, 오징어 1마리, 중하 5마리, 대파(30㎝ 길이) 1뿌리, 양파·당근 ¼개씩, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 통깨 약간, 멸치 국물 2컵
떡찜 양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루·다진 파·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 설탕·조청·깨소금 ½큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간


준비하기
1 무는 1㎝ 두께의 은행잎 모양으로 썰고, 가래떡은 5㎝ 길이로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
2 오징어는 내장과 껍질을 제거한 다음 몸통은 둥근 모양을 살려 썰고, 다리는 5㎝ 길이로 썬다.
3 중하는 이쑤시개로 등 쪽의 내장을 뽑아낸 다음 꼬리 쪽 마디 하나만 남기고 껍질을 벗긴다.
양파와 당근은 굵직하게 채 썰고 대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썬다.
볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 떡찜 양념장을 만든다.

만들기
1 팬에 무와 멸치 국물을 넣고 끓이다가 무가 투명해지면 떡찜 양념장을 넣고 조린다.
2 ①의 무에 간이 배면 가래떡, 대파, 양파, 당근, 풋고추, 붉은 고추를 넣고 뒤섞는다.
3 ②의 채소가 어느 정도 익으면 오징어와 중하를 넣고 조린 다음 통깨를 뿌린다.

재료 : 무(4㎝ 길이) 1토막, 닭 가슴살 1쪽, 쪽파 2뿌리, 소금 약간
조미료 : 들깨가루 2큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 ½작은술, 설탕 약간


준비하기
무는 5㎝ 길이, 5㎜ 두께로 채 썰어 소금을 뿌려 살짝 절인 다음 물기를 꼭 짠다.
2 닭 가슴살은 끓는 물에 부드럽게 삶아 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3 쪽파는 손질해 5㎝ 길이로 썬다.

만들기
1 볼에 절인 무와 분량의 조미료를 넣고 조물조물 무친 다음 닭 가슴살과 쪽파를 넣고 다시 한 번 버무린다.
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아테네 | 추천 0 | 04.19  
맛나겠네요
0    0
지니 | 추천 0 | 04.19  
맛있겠어요
0    0
kkimman | 추천 0 | 04.19  
정보 감사햬요
0    0
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