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밤으로 봄철 환절기 가족 건강 지키기
영천사 2020-04-24     조회 : 284

※영양간식에 좋은 밤파이
재료 | 중력분 1컵(150g), 버터 컵(90g), 달걀 1개,
소금 작은술
밤필링 | 당침밤(장식용) 200g, 다진 밤 1컵(150g), 설탕·물엿 컵씩, 달걀 3개, 버터 2큰술, 계핏가루 1작은술
이렇게 만드세요
1. 중력분은 체에 친 다음 소금과 섞는다.
2. 스크래퍼로 차가운 버터를 잘게 자르면서 팥알 크기로 잘라 ①에 넣은 뒤 잘 섞어 보슬보슬한 상태로 만든다.
3. ②에 차가운 달걀을 넣고 한 덩어리가 될 때까지 반죽한 다음 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킨다.
4. 냄비에 밤필링용 달걀을 풀고 설탕과 물엿, 계핏가루를 섞은 뒤 중탕으로 녹인 버터를 넣어 아주 약한 불에서 설탕이 녹을 때까지만 둔 뒤 굵직하게 다진 밤을 넣는다.
5. 파이 반죽을 0.3cm 두께로 밀어 파이 팬에 맞춰 모양을 잡은 다음 반죽에 포크로 구멍을 낸다.
6. ⑤에 ④를 넣어 채우고 장식용 밤을 올린 뒤 190℃로 예열한 오븐에 넣고 40분 정도 굽는다.

cooking tip | 당침밤은 다양한 요리에 활용되는데 특히 밤식빵, 밤양갱, 밤페이스트리 등 다양한 베이킹 재료로 자주 쓰인다. 또한 밤 모양이 그대로 살아 있어 밤파이처럼 밤의 형태가 드러나는 베이킹을 할 때 사용하면 더욱 예쁜 홈베이킹을 할 수 있다. 맛과 영양이 풍부한 밤은 어린아이부터 어른까지 좋아하는 식재료로 온 가족을 위한 건강간식을 만들기에 충분하다. 건강한 간식을 만드는 만큼 국산재료로 만든 것인지 확인한 후 제품을 선택하는 것이 좋다.



●밤의 영양은?
밤은 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부하고 칼슘, 철, 칼륨 등의 영양소가 들어 있어 원기를 북돋우며 소화기 계통을 튼튼하게 해준다. 또한 비타민 C가 풍부해 성장기 아이들과 청소년에게 좋으며 성인병 예방, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 숙취 해소 등에 효과가 있다.
 

editor’s pick
푸드웰 동의보밤(400g, 4천5백원)
성장과 발육에 좋으며 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부한 밤을 영양과 맛 그대로 살려낸 당침밤. 1968년도에 설립되어 자연의 맛을 그대로 전하는 푸드웰에서 생산한 제품이다. 간편하게 요리에 사용할 수 있어 다양한 조리법으로 밑반찬에서 일품요리까지 활용할 수 있으며 영양이 가득 담긴 간식을 만들 수 있다. 제품문의 www.foodwellstory.com 031-743-4079
※아침식사 대용으로 좋은 밤 두부샐러드

재료 | 당침밤 8개, 생식용 두부 1모(235g), 방울토마토 4개, 새싹채소 30g
밤 요구르트드레싱 | 플레인요구르트 100g, 당침밤 10개, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술
이렇게 만드세요
1. 당침밤은 3~4등분으로 슬라이스한다.
2. 두부는 4등분으로 나눈 뒤 체에 올려 물기를 뺀다.
3. 방울토마토는 밤 크기로 슬라이스하고 새싹채소는 씻은 뒤 물기를 뺀다.
4. 블렌더에 밤 요구르트드레싱 재료를 모두 넣고 곱게 간다.
5. 두부 위에 새싹채소와 방울토마토, 밤을 올리고 ④의 드레싱을 끼얹는다.

cooking tip | 당침밤은 그대로 사용할 수 있어 무엇보다 간편하기 때문에 아침식사 대용으로 안성맞춤이다. 목 넘김이 좋은 생식두부를 한입에 먹을 크기로 자른 뒤 몸에 좋은 밤과 방울 토마토, 새싹채소를 올리고 밤을 활용한 드레싱을 끼얹으면 보기에도 좋을 뿐 아니라 다양한 영양소를 섭취할 수 있다.

※온 가족 밑반찬으로 좋은 밤 감자조림
재료 | 당침밤 20개, 감자(중간 크기) 2개, 꽈리고추 10개, 간장 1큰술, 통깨·식용유 약간씩, 물 1컵 조림장 간장 3큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 조청 큰술, 물 1컵
이렇게 만드세요
1. 감자는 껍질을 벗기고 밤 크기로 깍둑 썰어 물과 간장을 섞은 절임물에 담가 30분 정도 절인다.
2. ①의 절인 감자를 기름을 두른 팬에 겉만 익도록 굽는다.
3. 냄비에 조림장 재료와 ②의 감자를 넣고 중간 불에서 반쯤 익을 때까지 조린 다음 당침밤을 넣는다.
4. 당침밤에 간이 배고 조림장이 자작해지면 꽈리고추를 넣고 센 불에서 1분 정도 윤기 나게 저어가며 조린 뒤 통깨를 뿌린다.

cooking tip | 생밤은 까기가 어렵고 귀찮아 많은 양이 필요한 밑반찬을 만들기가 꺼려진다. 당침밤은 껍데기를 까는 수고가 없고 맛과 영양이 그대로 살아 있어 밑반찬은 물론 일품요리까지 손쉽게 만들 수 있다.


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