콩나물 500g으로... |
| 콩나물국 필요한 재료│콩나물 200g, 물 10컵, 대파 ½대, 재첩 ½컵, 볶은 소금·다진 마늘 약간씩 이렇게 만드세요│ 1 콩나물은 잔뿌리만 다듬고, 재첩은 뽀얀 물이 나오지 않도록 씻어 살만 바른다. 2 냄비에 물, 콩나물, 다진 마늘, 재첩을 넣어 뚜껑을 덮고 끓이다가 콩나물이 익는 냄새가 나면 어슷하게 썬 대파를 넣고 볶은 소금으로 간을 맞춘다. |
| 삼겹살콩나물볶음 필요한 재료│삼겹살 600g, 양파 1개, 풋고추 3개, 대파 1대, 고기양념(고추장·고춧가루 3큰술씩, 유자청 ½큰술, 매실엑기스·다진 마늘 2큰술씩, 콩나물·후춧가루·깨소금·간장 약간씩) 이렇게 만드세요│ 1 고기양념에 한입 크기로 썬 삼겹살을 넣고 버무려 30분 정도 잰다. 2 콩나물은 머리를 떼고, 양파, 대파, 풋고추는 채썬다. 3 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 볶아 반 정도 익으면 콩나물을 제외한 야채를 넣어 볶다가 고기가 거의 익었을 때 콩나물을 넣어 살짝 볶는다. |
굴 600g으로... |
| 굴국 필요한 재료│굴 300g, 물 10컵, 파래 ½개, 청양고추 1개, 무 1/5개, 다진 마늘·볶은 소금 약간씩, 굵은소금 적당량 이렇게 만드세요│ 1 굴은 굵은소금을 넣고 흐르는 물에 살살 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2 무와 청양고추는 채썰고, 파래는 흐르는 물에 씻어 소쿠리에 밭친다. 3 냄비에 물을 붓고 채썬 무를 넣어 끓이다가 무가 익으면 굴, 파래를 넣는다. 4 국물이 끓으면 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춰 한소끔 끓인 다음 청양고추를 넣는다. |
| 굴전 필요한 재료│굴 300g, 파래 1개, 밀가루 2큰술, 양파 ½개, 달걀 1개, 다진 마늘 1작은술, 굵은소금·식용유 적당량씩 이렇게 만드세요│ 1 굴은 굵은소금을 넣고 흐르는 물에 살살 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2 양파는 아주 곱게 채썰고 파래는 흐르는 물에 씻어 소쿠리에 밭친다. 3 그릇에 굴, 파래, 양파, 다진 마늘을 넣은 후 밀가루, 달걀을 넣어 반죽한다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 ③을 한 숟가락씩 떠 넣어 노릇하게 지져 낸다. |
어묵 3개로... |
| 어묵볶음 필요한 재료│어묵 2개, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 풋고추 1개, 간장 1큰술, 요리당 1작은술, 깨소금·다진 마늘·식용유 적당량씩 이렇게 만드세요│ 1 어묵은 끓는 물을 부어 기름기를 제거한 다음 어슷하게 썬다. 양파, 당근은 채썰고 풋고추는 송송 썬다. 2 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 낸 후 어묵을 넣어 볶는다. 3 ②에 준비한 야채를 넣고 숨이 죽으면 요리당과 간장을 넣어 색이 배면 불을 끄고 깨소금을 뿌려 낸다. |
| 어묵꼬치전 필요한 재료│어묵 1개, 맛살 2줄, 달걀 1개, 밀가루·소금 약간씩, 식용유 적당량 이렇게 만드세요│ 1 어묵은 모양대로 도톰하게 썰고 맛살은 어슷하게 썬 다음 맛살-어묵-맛살 순서로 이쑤시개에 꿴다. 2 ①에 밀가루, 달걀물을 입혀 달군 팬에 기름을 두르고 노릇하게 지져 낸다. |
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