오렌지 소스 관자 찜
재료 관자 6개, 청주 2큰술, 어린잎 채소 적당량
[오렌지 소스] 오렌지ㆍ레몬 1개씩, 화이트 와인 2~3큰술, 녹말물 ½큰술, 설탕 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 오렌지주스 1컵
준비하기 1 관자는 깨끗이 씻어 반으로 포를 뜨고, 어린잎 채소는 씻어 물기를 제거한다. 2 오렌지는 깨끗이 씻어 강판에 껍질 바깥 부분만 곱게 간 다음 반으로 잘라 즙을 낸다. 레몬도 반 갈라 즙을 낸다. 3 소스팬에 오렌지 껍질, 오렌지즙, 레몬즙과 녹말물을 제외한 오렌지 소스 재료를 넣고 바글바글 끓인 다음 베보에 곱게 거른 뒤 다시 냄비에 부어끓이면서 녹말물로 농도를 맞춰 오렌지 소스를 만든다.
만들기 1 김이 오른 찜기에 손질한 관자를 올리고 청주를 뿌려 부드럽게 찐다. 2 접시에 오렌지 소스를 담고 찐 관자를 올린 다음 어린잎 채소를 곁들인다. | 콩 버섯 스테이크
재료 다진 쇠고기 300g, 두부 ½모, 양송이버섯 10개, 양파 ½개, 어린잎 채소ㆍ식용유 적당량씩
[스테이크 양념] 우스터소스 1큰술, 후춧가루 ½작은술, 소금 ⅓작은술
[강낭콩 소스] 강낭콩 200g, 버터ㆍ밀가루 1큰술씩, 소금 ¼작은술, 후춧가루 약간, 우유 1컵
준비하기 1 양송이버섯은 3개는 모양을 살려 저미고 나머지는 잘게 다진다. 2 양파는 잘게 다져 마른 팬에 볶아 수분을 없앤다. 3 볼에 쇠고기, 두부, 양송이버섯, 양파와 스테이크 양념을 모두 넣고 치댄 다음 한입 크기로 스테이크를 빚고 저민 양송이버섯을 붙여서 모양을 낸다. 4 강낭콩은 물 2컵을 넣고 푹 삶는다. 5 팬에 버터와 밀가루를 넣고 잘 섞어 갈색이 되도록 볶다가 우유를 넣어 푼 다음 삶은 강낭콩과 소금, 후춧가루를 넣고 섞어 강낭콩 소스를 만든다.
만들기 1 식용유를 두른 팬에 양송이버섯 스테이크 반죽을 넣고 앞뒤로 노릇하게 빚은 다음 어린잎 채소와 강낭콩 소스를 곁들인다. |
사태 동파육
재료 사태 500g, 사과 ½개, 샐러드용 채소 적당량, 엑스트라 버진 올리브 오일 2큰술, 물 4컵
[향신 재료] 레몬 1개, 사과 ½개, 대파(10㎝ 길이) 1뿌리, 마늘 2톨, 간장ㆍ물엿 ½컵씩, 통후추 1작은술
준비하기 1 사태는 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 담가 핏물을 빼고, 샐러드용 채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2 재료의 사과는 채 썰고, 향신 재료의 사과는 큼직하게 썬다. 레몬은 손질해 둥글게 슬라이스한다.
만들기 1 엑스트라 버진 올리브 오일을 두른 팬에 사태를 얹어 겉면만 익힌다. 2 압력솥에 분량의 물과 사태, 향신 재료를 모두 넣고 20분간 익힌다. 3 냄비에 ②를 모두 옮겨 담고 국물이 자작해질 때까지 은근한 불에서 조린다. 4 사태를 먹기 좋게 한입 크기로 썬 다음 채 썬 사과와 샐러드용 채소를 곁들인다. | 연근 스테이크
재료 연근(10㎝ 길이) 1토막, 단단한 두부 1모, 양파ㆍ당근 ¼개씩, 장식용 비트ㆍ당근ㆍ줄기콩ㆍ어린잎 채소 적당량씩, 식용유 적당량
[스테이크 반죽] 달걀 1개, 밀가루 ¼컵, 소금ㆍ후춧가루 약간씩 [스테이크 소스] 대파(5㎝ 길이) 1뿌리, 마늘 2톨, 간장 ¼컵, 맛술ㆍ청주ㆍ물 3큰술씩, 녹말물 2작은술
준비하기 1 연근은 껍질을 벗긴 뒤 곱게 갈고, 두부는 칼등으로 으낀다.양파와 당근은 다진다. 2 볼에 연근과 두부, 양파, 당근, 스테이크 반죽 재료를 모두 넣고 치댄 다음 동그랗게 빚는다. 3 장식용 비트, 당근, 줄기콩은 스틱 모양으로 썰고, 줄기콩은 식용유를 두른 팬에 살짝 볶는다. 어린잎 채소는 씻어 건진다. 4 팬에 녹말물을 제외한 소스 재료를 넣고 살짝 끓인 다음 녹말물로 농도를 맞춰 스테이크 소스를 만든다.
만들기 1 식용유를 두른 팬에 스테이크 패티를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 다음 장식용 채소와 스테이크 소스를 곁들인다.
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