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밀가루보다 건강한 쌀가루 요리 |
영천사 |
2020-04-27 조회 : 231 |
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| 보슬보슬한 쌀가루 활용하기 수프나 소스 만들 때_ 쌀가루는 밀가루와 달리 글루텐이 형성되지 않기 때문에 물에 잘 풀린다. 크림수프나 각종 소스를 만들 때 밀가루와 버터를 넣고 볶는 루를 일일이 만들 필요 없이 쌀가루를 넣으면 걸쭉한 음식을 쉽게 만들 수 있다.
재료 맛을 살리는 튀김에_ 쌀가루 반죽은 튀김에 쓰는 밀가루 반죽보다 재료에 훨씬 얇게 묻기 때문에 쌀가루로 튀김옷을 만들어 활용하면 재료 자체의 맛이 잘 사는 튀김을 만들 수 있다.
육즙이 살아 있는 고기 구이에_ 각종 육류를 구울 때 쌀가루를 고기 표면에 얇게 묻혀서 구우면 육즙이 빠져나가는 것을 막아 퍽퍽하지 않은 고기 요리를 즐길 수 있다.
각종 요리의 수분을 조절할 때_ 탕수육 소스나 중국식 탕을 만들 때도 쌀가루를 넣는다. 수분을 조절해 국물을 걸쭉하게 만들기 때문에 전분 대신 활용할 수 있는 것. 또한 볶음 요리에 쌀가루를 넣으면 수분을 조절해 양념과 요리가 따로 노는 것을 막고 요리 자체에도 윤기를 더할 수 있다.
tip 집에서 쌀가루를 만들 때는 쌀을 불려 물기를 뺀 상태에서 믹서에 넣고 곱게 간다.
| | | 양파 새우 튀김
재료 칵테일 새우 120g, 양파 ¼개, 대파(6㎝ 길이) 1뿌리, 쌀가루 2큰술, 포도씨 오일 적당량 튀김옷 달걀노른자 1개, 쌀가루 ½컵, 소금 약간, 물 ⅓~½컵
준비하기 1 칵테일 새우는 소금물에 해동한 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 양파는 손질해 칵테일 새우와 비슷한 크기로 네모나게 썰고, 대파는 송송 썬다. 3 볼에 분량의 재료를 넣고 가볍게 섞어 튀김옷을 만든다.
만들기 1 손질한 칵테일 새우, 양파, 분량의 쌀가루를 한데 섞은 다음 튀김옷에 넣고 다시 한 번 섞는다. 2 포도씨 오일을 달군 다음 ①을 한 숟가락씩 떠 넣고 바삭하게 튀긴다. | 해물 콩나물 매운 볶음
재료 주꾸미 2마리, 홍합 5개, 손질한 대하 4마리, 콩나물 100g, 청경채 2포기, 대파(6㎝ 길이) 1뿌리, 쌀가루 1큰술 볶음 양념장 고춧가루 5½큰술, 간장 3큰술, 고추장ㆍ설탕 2큰술씩, 청주ㆍ다진 마늘ㆍ물엿 1½큰술씩, 양파즙 ½큰술, 생강즙ㆍ참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간, 물 ½컵
준비하기 1 주꾸미는 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 2~3등분하고, 홍합과 대하는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 2 콩나물은 머리와 꼬리 부분을 떼고, 청경채는 한입 크기로 썬다. 대파는 어슷하게 썬다. 3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 섞어 볶음 양념장을 만든 다음 손질한 해물과 대파를 넣고 버무려 잠시 둔다.
만들기 1 팬에 볶음 양념장에 잰 해물과 대파, 콩나물을 넣고 볶는다. 2 ①의 해물이 거의 다 익으면 청경채를 넣고 가볍게 섞는다.
| | | 돼지 안심 쌀가루 구이
재료 돼지고기(안심) 200g, 마늘종 3대, 쌀가루 2~3큰술, 깨소금 약간, 포도씨 오일 적당량 돼지고기 밑간 청주 적당량, 소금ㆍ후춧가루 약간씩 간장 소스 간장 2큰술, 청주ㆍ설탕ㆍ생강즙 1작은술씩 조미료 소금ㆍ후춧가루 약간씩
준비하기 1 돼지고기는 모양대로 도톰하게 썰어 분량대로 밑간한다. 2 마늘종은 손질해 8㎝ 길이로 썬다. 3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 간장 소스를 만든다.
만들기 1 포도씨 오일을 두른 팬에 마늘종을 넣고 소금, 후춧가루로 간해 센 불에서 볶는다. 2 돼지고기에 쌀가루를 얇게 묻힌 다음 포도씨 오일을 두른 팬에 넣고 굽는다. 3 ②의 돼지고기가 거의 익으면 간장 소스를 넣어 조리듯 굽고 볶은 마늘종을 곁들인 다음 깨소금을 뿌린다. | 쌀가루 애느타리 전
재료 애느타리버섯 2송이, 주키니 호박 ⅛개, 풋고추ㆍ붉은 고추 ½개씩, 포도씨 오일 적당량 쌀가루 반죽 달걀 1개, 쌀가루 4큰술, 소금 약간, 물 3큰술
준비하기 1 애느타리버섯은 밑동을 떼어내고 먹기 좋게 가닥가닥 나눈다. 2 주키니 호박과 풋고추, 붉은 고추는 손질한 다음 가늘게 채 썬다. 3 볼에 분량의 반죽 재료를 넣고 섞어 쌀가루 반죽을 만든다.
만들기 1 쌀가루 반죽에 손질한 재료를 모두 넣고 섞는다. 2 포도씨 오일을 두른 팬에 ①을 붓고 노릇하게 부친 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. |
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