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수정과
swwet 2020-04-27     조회 : 374

수정과

수정과

수정과

음식 분류기타 - 기타
가열 시간2시간 41분
조리 시간3시간 00분
온도4~10℃
칼로리120kcal(20인분)
주재료생강, 물, 통계피, 곶감

음식정보

계피와 생강을 달인 물에 설탕을 넣고 차게 식힌 후, 곶감과 잣을 띄운 음청류이다.
수정과()는 '물에 담근 과자'라 하여 붙여진 이름으로 한겨울 꿀과 같이 달고 얼음처럼 차게 마셔야 제 맛이다.

재료 및 분량

- 생강 200g, 물 2kg(10컵)
- 통계피 120g, 물 2kg(10컵)
- 황설탕 150g(1컵), 설탕 213g(1 1/3컵)
- 곶감 200g(5개), 호두 50g(10개), 잣 5g

재료준비

1. 생강은 손질하여 깨끗이 씻어(160g) 두께 0.3cm 정도로 썬다. 통계피는 2등분하여 깨끗이 씻는다.【사진1】

2. 곶감은 꼭지를 떼고 한 쪽에 칼집을 넣어 넓게 편다(185g).

3. 호두는 따뜻한 물에 불려 속껍질을 벗긴다(45g).

4. 곶감 가운데에 호두를 놓고 돌돌 말아 김발로 꼭 싸서 곶감쌈을 만들고 폭 1cm 정도로 자른다(200g, 20조각).【사진2】

5. 잣은 고깔을 떼고 면보로 닦는다.

만드는법

1. 냄비에 생강과 물을 붓고 센불에 10분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 1시간 정도 끓여, 면보에 거른다(1.3kg)

2. 냄비에 통계피와 물을 붓고 센불에 10분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 1시간정도 끓여, 면보에 거른다(1.2kg).【사진3】

3. 냄비에 생강물과 계피물을 붓고 황설탕과 설탕을 넣어, 센불에 11분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 10분 정도 끓인 다음, 식혀서 곶감쌈과 잣을 띄운다.【사진4】

수정과 조리과정 1
수정과 조리과정 2
수정과 조리과정 3
수정과 조리과정 4
가열시간조리과정불조절

재료준비

생강·계피·곶감·호두·잣 손질

 

0min

생강물 끓이기

센불 10분, 중불 60분

70min

계피물 끓이기

센불 10분, 중불 60분

140min

수정과 끓이기

센불 11분, 중불 10분

160min

곶감쌈·잣 띄우기

 

Tip

・ 생강과 통계피를 같이 끓이는 방법도 있으나, 각각 끓여 걸러서 혼합해야 각각의 향과 맛을 살릴 수 있다.
・ 곶감쌈 대신에 곶감을 통으로 넣기도 한다.

[네이버 지식백과] 수정과 (한식 레시피)

 좋은 레시피라 공유해요. 

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happykingdoom1004 | 추천 0 | 04.28  
달콤하고 시원한 수정과 굿
0    0
아테네 | 추천 0 | 04.27  
좋은밤되세요
0    0
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