수정과수정과 음식 분류 | 기타 - 기타 |
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가열 시간 | 2시간 41분 |
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조리 시간 | 3시간 00분 |
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온도 | 4~10℃ |
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칼로리 | 120kcal(20인분) |
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주재료 | 생강, 물, 통계피, 곶감 |
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음식정보계피와 생강을 달인 물에 설탕을 넣고 차게 식힌 후, 곶감과 잣을 띄운 음청류이다. 수정과(水正果)는 '물에 담근 과자'라 하여 붙여진 이름으로 한겨울 꿀과 같이 달고 얼음처럼 차게 마셔야 제 맛이다. 재료 및 분량- 생강 200g, 물 2kg(10컵) - 통계피 120g, 물 2kg(10컵) - 황설탕 150g(1컵), 설탕 213g(1 1/3컵) - 곶감 200g(5개), 호두 50g(10개), 잣 5g 재료준비1. 생강은 손질하여 깨끗이 씻어(160g) 두께 0.3cm 정도로 썬다. 통계피는 2등분하여 깨끗이 씻는다.【사진1】
2. 곶감은 꼭지를 떼고 한 쪽에 칼집을 넣어 넓게 편다(185g).
3. 호두는 따뜻한 물에 불려 속껍질을 벗긴다(45g).
4. 곶감 가운데에 호두를 놓고 돌돌 말아 김발로 꼭 싸서 곶감쌈을 만들고 폭 1cm 정도로 자른다(200g, 20조각).【사진2】
5. 잣은 고깔을 떼고 면보로 닦는다. 만드는법1. 냄비에 생강과 물을 붓고 센불에 10분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 1시간 정도 끓여, 면보에 거른다(1.3kg)
2. 냄비에 통계피와 물을 붓고 센불에 10분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 1시간정도 끓여, 면보에 거른다(1.2kg).【사진3】
3. 냄비에 생강물과 계피물을 붓고 황설탕과 설탕을 넣어, 센불에 11분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 10분 정도 끓인 다음, 식혀서 곶감쌈과 잣을 띄운다.【사진4】 가열시간 | 조리과정 | 불조절 |
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재료준비 | 생강·계피·곶감·호두·잣 손질 | | 0min | 생강물 끓이기 | 센불 10분, 중불 60분 | 70min | 계피물 끓이기 | 센불 10분, 중불 60분 | 140min | 수정과 끓이기 | 센불 11분, 중불 10분 | 160min | 곶감쌈·잣 띄우기 | |
Tip・ 생강과 통계피를 같이 끓이는 방법도 있으나, 각각 끓여 걸러서 혼합해야 각각의 향과 맛을 살릴 수 있다. ・ 곶감쌈 대신에 곶감을 통으로 넣기도 한다. |