즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
각색편
swwet 2020-05-05     조회 : 371

각색편

각색편

각색편

재료(직경 25cm 1켜씩)
(1) 백편
멥쌀가루(젖은 것) 4컵, 석이 3장, 밤 2개, 대추 2개, 잣 1작은술
(가) 물 4큰술, 설탕 ½컵

(2) 승검초편
멥쌀가루(젖은 것) 4컵, 석이 3장, 밤 2개, 대추 2개, 잣 1작은술
(나) 물 4큰술, 설탕 ½컵, 승검촛가루 2큰술

(3) 꿀편
멥쌀가루(젖은 것) 4컵, 석이 3장, 밤 2개, 대추 2개, 잣 1작은술
(다) 꿀 4큰술, 캐러멜소스 1큰술, 간장(진간장) 1작은술, 설탕 2큰술

* 계량 단위
1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)

만드는 법
1. 젖은 멥쌀가루를 고운 체에 내린다.
2. 고명으로 쓸 석이는 더운물에 불려서 깨끗이 손질하여 가늘게 채썬다.
대추는 씨를 발라내서 가늘게 채썰고, 밤은 껍질을 벗겨서 얇게 저며 곱게 채썬다.
잣은 고깔을 떼고 마른 행주로 비벼서 길이대로 반을 갈라 비늘잣을 만든다.
3. 시루나 찜통의 직경에 맞게 한지를 둥글게 오려서 칼집을 내고 솔로 기름을 고루 발라서 기름종이를 만든다. 또는 유산지를 같은 크기로 썬다.
4. 체에 내린 쌀가루를 3등분하여 각각 (가), (나), (다)를 섞어서 손으로 고루 비벼서 다시 체에 내린다.
5. 시루나 찜통 밑에 기름종이를 깔고 떡가루를 고루 펴 담고 준비한 석이, 대추, 밤의 채 고명과 잣을 고루 뿌리고 위에도 기름종이를 덮어 살짝 눌러 위에 행주를 얹고 뚜껑을 덮어서 센불에서 15분 정도씩 찐다. 여러 켜로 겹쳐서 찔 때에는 30분 정도 찐다.
6. 떡이 익으면 한김 식힌 후에 기름 종이를 떼고 적당한 크기로 썰어 목기나 접시에 담는다.

[네이버 지식백과] 시루떡 (우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 1, 초판 1998., 10쇄 2011., 한복진, 한복려, 황혜성)

0 0
TAG #https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1820020&cid=48169&categoryId=48221 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
zhtmahtm | 추천 0 | 05.06  
떡은 참 맛있어요.
0    0
happykingdoom1004 | 추천 0 | 05.06  
이런 떡도 있군요. 굿
0    0
소오중하암 | 추천 0 | 05.06  
맛있게 해드세요
0    0
뇨리 | 추천 0 | 05.06  
좋은정보네요ㅎㅎ
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 수지 패딩♥ 게스 페더라이트..(2)
· 패플 블랙파이브데이즈 킥특가..(2)
· 알뜰폰 요금 100원부터 1..(0)
· 소녀의 하루(0)
· 【추천 공모전】 제4회 양봉..(0)
· 렌터카 12개월간 무료쿠폰 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?