|
| | | 재료 (4인분) 오징어(몸통) 1마리, 흰 살 생선·새우 150g씩, 양배추 200g, 구멍어묵 1개, 소금·마요네즈·가다랭이포 약간씩, 반죽(밀가루 1컵, 물 250ml, 달걀 1개, 찹쌀가루 2큰술), 소스(우스터소스 70ml, 토마토케첩 50ml, 설탕·레드 와인·핫소스 1큰술씩) 만들기 1 양배추는 얇게 채썰어 찬물에 담근다. 구멍어묵은 0.5cm 두께로 썬다. 2 오징어는 껍질을 벗기고 길이로 3등분한 후 채썰고, 흰 살 생선은 뼈를 제거한 후 한입 크기로 썬다. 새우는 소금 약간을 넣은 끓는 물에 살짝 데친다. 3 분량의 소스 재료를 섞어 중간 불에서 한소끔 끓인 뒤 식힌다. 4 분량의 재료를 섞은 반죽에 ①과 ②를 넣고 고루 섞는다. 5 달군 팬에 기름을 두르고 ④를 올려 중간 불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 6 ⑤ 위에 가다랭이포를 고루 뿌리고 마요네즈와 ③의 소스를 지그재그로 뿌린다. | | | 재료 (4인분) 시판 생우동 3봉지, 각종 어묵 400g, 시판 유부 30g, 표고버섯 4장, 당근 ⅓개, 쑥갓 약간, 국물(물 10컵, 다시마 20×25cm 1장, 가다랭이포 1컵, 혼다시·다시마간장·맛술 1큰술씩), 유부조림장(우동국물 100ml, 물 50ml, 설탕 1큰술) 만들기 1 표고버섯은 기둥을 뗀 후 0.3cm 두께로 썰고, 당근은 0.2cm 두께로 둥글게 썬다. 2 유부는 1cm 두께로 채썬 다음 끓는 물에 데쳐 분량의 재료를 섞어 만든 조림장에 조린다. 어묵은 한입 크기로 썰어 꼬치에 꽂는다. 3 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓기 시작하면 2분간 팔팔 끓이다가 다시마를 건지고 불을 끈다. 여기에 가다랭이포를 넣고 10분간 우린 뒤 체에 거른다. 국물에 혼다시, 다시마간장, 맛술을 넣고 한소끔 끓인다. 4 ③에 표고버섯을 넣고 끓으면 당근을 넣고 한소끔 끓인 후 ②를 넣고 5분간 끓인다. 5 끓는 물에 생우동을 넣어 젓지 말고 익힌 뒤 그릇에 담아 ④의 국물과 어묵을 넣고 쑥갓을 올린다. | | | | 재료 (4인분) 시판 카스텔라 100g, 에스프레소 200ml, 코코아파우더·슈거파우더 약간씩, 치즈필링(크림치즈 250g, 사워크림·설탕 100g씩, 바닐라설탕 8g, 생크림 200ml, 오렌지술 1큰술, 젤라틴 3g, 찬물 2큰술) 만들기 1 젤라틴은 찬물에 넣고 10분간 불린 후 전자레인지에서 10초간 녹인다. 2 크림치즈는 실온에 30분간 두었다가 믹서에 넣고 20초간 곱게 푼다. 여기에 사워크림을 넣고 10초 정도 섞은 뒤 설탕과 바닐라설탕을 넣어 2분간 거품을 낸다. 3 ②를 약간 덜어 ①과 섞은 다음 나머지 ②에 넣고 섞는다. 4 ③에 단단하게 휘핑한 생크림을 2~3번 나누어 넣고 주걱으로 바닥을 긁듯이 섞다가 중간에 오렌지술을 넣고 섞는다. 5 카스텔라는 1cm 두께로 썰어 그릇에 알맞은 크기로 잘라 담는다. 그 위에 에스프레소를 부어 적신 뒤 ④의 치즈필링을 그릇의 중간까지 넣고 다시 카스텔라로 덮은 다음 에스프레소를 부어 적신다. 다시 ④를 넣고 윗면을 평평하게 한 후 냉장고에 넣어 2시간 정도 굳힌다. 6 ⑤의 티라미슈에 코코아파우더를 고루 뿌리고 슈거파우더로 장식한다. | | | 재료 (3~4인분) 파르팔레 200g, 물 7컵, 소금 약간, 미트볼(다진 돼지고기 100g, 다진 쇠고기 50g, 두부 200g, 당근 25g, 양파 35g, 대파 ½대, 시판 바비큐소스 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 소스(다진 쇠고기 100g, 다진 양파 70g, 다진 마늘 2쪽 분량, 레드 와인 60ml, 생크림·닭육수 1컵씩, 다진 바질·다진 오레가노 ½작은술씩, 토마토 400g, 토마토페이스트 1큰술, 식용유 약간), 다진 파슬리 1큰술 만들기 1 당근과 양파는 곱게 채썰고 대파는 다진다. 2 두부는 으깨어 마른 면보에 넣어 물기를 짜고 ①과 나머지 미트볼 재료를 넣어 치댄 후 지름 2~2.5cm 크기로 동그랗게 빚어 200℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다. 3 끓는 물에 소금을 넣고 파르팔레를 7~8분간 삶은 후 찬물에 헹궈 체에 밭친다. 4 소스용 다진 쇠고기는 다진 바질과 오레가노를 섞어 잡내를 제거한다. 5 토마토는 십자 모양으로 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 잘게 썬다. 6 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 넣어 중간 불에서 투명해질 때까지 볶은 후 ④를 넣고 볶는다. 색이 변하면서 익기 시작하면 레드 와인을 넣고 강한 불에서 익힌다. 7 ⑥에 생크림, 닭육수, 잘게 썬 토마토, 토마토페이스트를 넣어 한소끔 끓인 다음 ②와 ③을 넣어 버무린 후 다진 파슬리를 뿌린다. | | | | 재료 (3인분) 두부 1모, 대파 ¼대, 양파 40g, 진한 멸치다시마국물 300~400ml, 들깨가루 1큰술, 국간장 적당량, 김치볶음 (잘게 자른 김치 1컵, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 대파 2큰술, 들기름 1큰술) 만들기 1 김치볶음 재료를 버무려 중간 불로 달군 팬에 볶는다. 2 두부는 바닥에서 높이 0.7cm 정도를 남기고 1.2cm 정도 간격의 바둑판 모양으로 칼집을 낸다. 3 두부에 낸 칼집을 벌려 ①의 볶은 김치를 끼워 넣는다. 4 냄비에 채썬 양파를 깔고 ③을 올린 뒤 들깨가루를 푼 멸치다시마국물을 가장자리에 붓고 중간 불에서 20분간 끓인다. 국간장으로 간한 뒤 어슷하게 썬 대파를 올린다. | | | 재료 (2인분) 배추김치 200g, 애호박 75g, 양파 40g, 홍고추 ½개, 대파 ¼대, 김칫국물 200ml, 멸치다시마국물 900ml, 다진 마늘 ½작은술, 국간장 적당량, 후춧가루 약간, 수제비 반죽(강력분 250ml, 감자 전분 2큰술, 식용유 ½큰술, 김칫국물 적당량) 만들기 1 강력분과 감자 전분을 섞고 김칫국물을 조금씩 부으면서 반죽한다. 한 덩어리로 뭉쳐지면 식용유를 넣어 치댄 후 랩에 싸서 냉장고에서 2시간 정도 숙성시킨다. 2 배추김치는 한입 크기로 썰고 애호박, 양파는 굵게 채썬다. 3 냄비에 김칫국물, 멸치다시마국물, ②를 넣고 센 불에 올려 팔팔 끓으면 ①의 반죽을 얇게 떼어 넣고 다진 마늘을 넣는다. 4 반죽이 떠오르면서 투명해지면 어슷하게 썬 대파와 홍고추를 넣고 국간장과 후춧가루로 간한다. | | | | 재료 (2~3인분) 밥 2공기, 닭가슴살 200g, 달걀 2개, 양파 40g, 홍피망 ½개, 대파 잎 ½대 분량, 당근 30g, 소금 ½작은술, 식용유 5큰술, 카레가루 약간, 밑간양념(청주 2큰술, 간장 1큰술, 카레가루·다진 마늘 ½큰술씩, 후춧가루 약간) 만들기 1 양파, 홍피망, 대파 잎은 사방 0.5cm 크기로 썬다. 당근은 굵직하게 다진다. 2 닭가슴살은 사방 1cm 크기로 잘라 분량의 재료를 섞어 만든 밑간양념에 20분간 잰다. 3 센 불로 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 푼 달걀을 부어 젓가락으로 휘저으며 익힌 뒤 접시에 던다. 4 중간 불로 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 ②의 닭가슴살, ①의 당근, 홍피망, 양파, 대파 순으로 넣어 볶는다. 5 ④에 밥을 넣고 식용유 1큰술을 더해 센 불에서 빠르게 볶는다. 6 ⑤에 ③을 넣고 한데 섞은 뒤 소금, 카레가루로 간한다. | | | 재료 (21×21cm 크기) 다크커버춰 초콜릿 150g, 밀크커버춰 초콜릿 100g, 버터 130g, 달걀 2개, 중력분 140g, 소금 1g, 설탕 120g, 물엿 1큰술, 베이킹파우더 ⅓작은술, 바닐라오일 2~3방울, 초코칩 70g 만들기 1 중력분과 베이킹파우더를 한데 섞은 뒤 고운체에 거른다. 2 다크커버춰 초콜릿, 밀크커버춰 초콜릿, 버터는 잘게 다져 섞은 뒤 중탕으로 녹인다. 3 푼 달걀에 소금, 설탕, 물엿, 바닐라오일을 넣고 거품기로 섞는다. 4 ②와 ③을 섞은 뒤 ①을 2~3번에 나누어 넣고 주걱으로 고루 섞다가 초코칩을 넣고 섞는다. 5 베이킹용 틀에 유산지를 깔고 ④를 부은 뒤 윗면을 평평하게 하고 170℃로 예열한 오븐에 40분간 굽는다. 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 거의 묻어 나오지 않으면 오븐에서 꺼내 3시간 정도 식힌 후 원하는 크기로 자른다. |
|
|
|