닭고기를 고추장 양념에 재웠다가 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 양배추, 고구마 등의 채소와 함께 볶아 먹는 음식이다.
재료 및 분량 (4인분)
닭다리 살 480g, 떡볶이 떡 120g, 고구마 90g, 양배추 잎 4장, 당근 60g, 마늘 12쪽(60g), 양파 ¾개(150g), 대파 1대, 식용유 3큰술
양념장 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 카레 가루 1큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 청주 2큰술, 양파즙 1컵, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 청주 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
준비하기
1. 닭다리 살을 5cm 크기로 큼직하게 썬다.
2. 고추장에 나머지 재료를 섞어서 양념장을 만든다.
3. 고구마와 당근은 길이 5cm, 폭 1cm로 썬다.
4. 양배추와 양파는 깨끗이 씻어서 1cm 굵기로 썬다.
5. 대파와 떡볶이 떡은 5cm 길이로 썬다.
만들기
1. 손질한 닭다리 살을 양념장에 버무린다.
2. 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 양념한 닭다리 살과 채소를 넣어 타지 않게 저어가며 볶는다. 닭다리 살이 완전히 익으면 그릇에 담아낸다.
TIP
먹고 남은 닭갈비에 김치와 갖은 채소를 다져 넣고 김 가루, 참기름 등으로 양념해서 밥을 볶아 먹으면 별미다.