◆ 단호박잡곡밥 조리시간 : 25min / 재료분량 : 2인분 / 난이도 : 중 재료 : 단호박 1개, 잡곡밥 1공기 1. 단호박은 껍질을 씻어 물기를 제거하고 꼭지 부분을 1㎝ 두께로 잘라낸 다음 숟가락으로 속의 씨를 파낸다. 2. 김이 오른 찜통에 단호박을 넣어 15분간 찐 다음 속의 물기를 제거한다. 3. ②의 단호박에 잡곡밥을 넣고 5분 정도 찐 다음 먹기 좋게 잘라낸다. ◆ 잡곡군함초밥 조리시간 : 30min / 재료분량 : 2~3인분 / 난이도 : 중 재료 : 잡곡밥 2공기, 다진 쇠고기 100g, 오이·미니파프리카 2개씩, 양파 ¼개, 새싹채소·식용유 약간씩 밥양념 : 포도씨유 ⅔큰술. 참기름 1작은술, 소금 ½작은술 쇠고기양념 : 간장 1작은술, 설탕·다진 마늘 ½작은술씩, 참기름 ⅓작은술, 후춧가루 약간 1. 잡곡밥에 밥 양념을 넣고 고루 저어 양념한다. 2. 오이는 깨끗하게 씻은 뒤 필러로 얇게 썬다. 파프리카는 씨를 제거한 다음 잘게 다지고 양파도 잘게 다진다. 새싹채소는 씻어서 물기를 제거한다. 3. 다진 쇠고기에 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 넣어 밑간한 뒤 팬에 식용유를 약간 두르고 양파와 같이 볶는다. 4. 쇠고기가 다 익으면 파프리카를 넣고 불을 끈 다음 고루 섞어 식힌다. 5. 잡곡밥을 손으로 쥐어 타원형으로 만든 다음 오이로 두른다. 그 위에 볶은 쇠고기와 새싹채소를 얹는다. |
◆ 유부주머니잡곡밥 조리시간 : 35min / 재료분량 : 2인분 / 난이도 : 중 재료 : 잡곡밥 2공기, 유부 12개, 부추 15줄기 밥양념 : 참기름 1큰술, 소금 ½작은술 유부양념 : 식초 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 물 ½컵 1. 유부는 끓는 물에 데친 뒤 물기를 제거하고 냄비에 유부 양념과 함께 넣어 졸인다. 2. 부추는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가 식히고 물기를 제거한다. 3. 믹싱 볼에 잡곡밥을 담아 참기름, 소금으로 밑간한 다음 유부에 밥을 8부 정도 채운다. 4. 데친 부추로 유부 끝을 묶은 뒤 그릇에 담아낸다. ◆ 잡곡나물비빔밥 조리시간 : 1hr / 재료분량 : 4인분 / 난이도 : 상 재료 : 잡곡밥 4공기, 깨소금 2큰술, 실고추 약간 고사리나물 : 불린 고사리 200g, 참기름 ½큰술, 간장·소금 ⅓작은술씩, 식용유 약간 고구마순나물 : 고구마순 200g, 다진 마늘 ½큰술, 소금·참기름 ½작은술씩 무나물 : 무 3㎝ 1토막, 소금 ½큰술, 식용유 약간 깻잎나물 : 깻잎 200g, 다진 마늘·들기름 ½큰술씩, 식용유 약간 간장양념장 : 간장 6큰술, 들기름 3큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다시마 우린 물 2큰술 1. 불린 고사리는 8㎝ 길이로 잘라 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 간장, 소금을 넣어 무친 다음 기름을 두른 팬에 볶아 그릇에 담고 참기름을 넣어 버무린다. 2. 고구마순은 5㎝ 길이로 자른 뒤 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 고구마순과 소금을 넣어 볶는다. 고구마순을 볼에 덜어낸 뒤 참기름을 넣고 버무린다. 3. 무는 곱게 채 썰어 소금을 넣어 절인 뒤 씻어서 물기를 꼭 짜고 기름을 두른 팬에 살짝 볶아서 식힌다. 4. 깻잎은 끓는 물에 데친 다음 물기를 제거하고 2㎝ 폭으로 자른다. 팬에 기름을 두른 다음 다진 마늘을 볶다가 깻잎을 넣어 살짝 볶고 불을 끈 뒤 들기름을 넣어 버무린다. 5. 그릇에 밥을 담고 그 위에 나물들을 얹은 다음 깨소금, 실고추를 올리고 간장양념장을 곁들여 낸다. |