석류에는 신한것과 담한것 두 종류가 있습니다. 생즙용은 어느것이나 좋응셔 잘 익은 것을 선별하도록 합니다. 효능및 성분은 다음과 같습니다. 석류생즙은 옛날부터 강장제로 전해오고 있습니다. 특히 한방에서는 석류피를 고혈압과 동맥경화예방에 좋은ㅇ효과를 나타내고 또ㅈ설사,이질, 대하증ㅈ에 좋응셔, 구충제의 작용으로도 쓰인다고 합니다. 만드는 벅은 다음과 같습니다. 껍질을 간쯤 남기고 벗깁니다. 씨를 빼고 요구르트를 넣고 믹서기로 갈아 주스를 만듭니다. 생즙은 아침 공복시 한컵씩 마십니다. 신맛이 강하므로 당근이나 사과를 절반씩 혼합해서 마시면 좋습니다. 그리고 석류는 특히 여성 갱년기에도 좋다고 학니다. 주변에 보면 한집당 석류즙은 다 갖고 있는듯 합니다. 석류즙을 너무 많이 마셔도 좋지 않지만 적당히 마신다면 건강에 도움을 받을 수 있는 식품임에는 틀림없는듯 합니다.
|