다재다능한 쌀뜨물, 요렇게 활용하세요 쌀뜨물은 각종 냄새를 없애거나 기름기를 빼주어 주방 청소에 유용하다. 반찬 용기나 도마에 밴 음식 냄새를 없애는 데 쌀뜨물만 한 것이 없는데, 30~40분 정도 담갔다가 수세미로 문질러 헹구면 냄새가 싹 가신다. 또 쌀뜨물에 들어 있는 미세한 전분 입자가 때를 구성하는 입자들을 흡착, 제거해주는 성질이 있어 기름기를 제거할 때도 효과적이다. 뿐만 아니라 화분의 영양제로도 사용할 수 있고, 쌀뜨물로 먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 유리창이나 거울을 닦으면 깨끗해지고 반짝반짝 광택도 난다. 빨래 삶을 때 사용하면 흰옷을 더 하얗게 만들어주는 표백제 역할을 하고, 우엉이나 죽순, 토란 특유의 아린 맛을 없애는 데도 탁월하며, 찌개 국물로 활용하면 찌개의 감칠맛을 더욱 살릴 수 있다. |