‘뽀모도로’란 이탈리아어로 토마토를 말해요. 우리나라에서 가장 많이 먹는 토마토소스 파스타 이기도 하지요. 진한맛의 토마토소스를 맛보려면 으깬 토마토홀을 넣기 전에 토마토페이스트 1큰술을 넣고 약불에서 살살 볶다가 토마토홀을 넣어요. 재료 1인분 스파게티니 80g, 물 2L,
소금 1큰술 방울토마토 3개, 올리브오일 1큰술, 다진 마늘 1개분, 닭 육수 1/4컵, 파마산치즈가루 약간, 이탈리아파슬리 약간, 바질 1줄기 토마토소스 올리브오일 2큰술, 다진 마늘 5개분, 다진 양파 1/2개분, 바질·오레가노·로즈마리· 타임 약간씩, 레드와인 1/4컵, 토마토홀(작은 것) 1캔, 소금·후춧가루· 설탕(생략 가능) 약간씩
Recipe
1 올리브오일(토마토소스 재료)을 두르고 마늘과 양파가 투명해질 때까지 볶다가 바질, 오레가노, 로즈마리, 타임을 넣어 향을 낸다. 2 1의 내용물에 레드와인을 두르고 알코올이 날아가도록 둔다. 3 토마토홀을 손으로 뭉갠 후 2의 내용물에 넣는다. 토마토홀이 끓으면 약불로 줄여 10분 이상 되직해질 때까지 끓인다. 4 소금, 후춧가루로 밑간을 하고 신맛이 강하면 설탕을 약간 넣어 토마토소스를 완성한다. 5 끓는 물에 소금과 스파게티니를 넣고 알덴테로 삶는다. 방울토마토는 2등분한다. 6 달군 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 약불에서 볶은 다음 4의 토마토소스를 넣고 끓인다. 7 토마토소스가 끓으면 육수를 넣고 자작하게 졸인 뒤 소금, 후춧가루로 간 한다. 여기에 방울 토마토와 면을 넣고 고루 버무린다. 8 그릇에 7의 뽀모도로를 담고 파마산치즈가루, 이탈리아파슬리를 뿌린 후 바질로 장식한다. 면은 소스와 함께 한 번 더 조리해야 파스타에 열이 전달되어 소스의 맛이 잘 스며들어요. |