비타민과 무기질이 가득한 머위로 쌈밥 한 상 내어보세요. 머위의 씁쓸하면서도 향긋한 뒷맛이 자꾸 손이 가게 할거에요. 여기에 신선한 새우와 갖은 양념을 넣어 버무린 쌈장을 얹는다면 이보다 좋을 수 없죠~
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 머위잎(550g) 40장, 밥 4공기, 소금 약간
· 부재료 : 칵테일 새우 6마리, 청고추 1개, 홍고추 1개, 된장 6큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 파(다진 것) 1큰술, 마늘(다진 것) 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술
· 재료설명 : 새우쌈장 (칵테일 새우 6마리, 청고추 1개, 홍고추 1개, 된장 6큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 파 1큰술, 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 찜통에 물을 1/5 정도까지 담고 팔팔 끓여서 준비한다.
02. 손질한 머위잎을 한 김 오른 찜통에 넣고 5분 정도 찐 다음 바로 얼음물에 담갔다 건져 물기를 꼭 짠다.
03. 칵테일새우는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 건진 뒤 찬물에 담갔다 식혀서 굵게 다진다.
04. 청·홍고추는 씨를 털어낸 뒤 잘게 다져서 준비한다.
05. 볼에 다진 새우, 다진 고추와 나머지 분량의 새우쌈장 재료를 넣고 섞어서 새우 쌈장을 준비한다.
06. 머위잎에 밥을 한 숟가락 올린 뒤 새우 쌈장을 올려 동그랗게 말아 쌈을 만든다.