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셰프의 로컬 푸드 두부배추찜
영천사 2020-05-16     조회 : 405
“옛날부터 배추에 단맛이 드는 늦가을이 되면 배춧잎의 숨이 죽도록 살짝 데친 뒤 쇠고기, 숙주, 표고버섯 등의 소를 넣어 배추찜을 만들어 먹었습니다. 배춧잎을 살짝 데친 뒤 두부와 약간의 양파, 당근을 다져 만든 소를 부드러운 배춧잎에 넣고 돌돌 말아 쪄내면 담백하면서 달짝지근한 맛의 배추찜이 됩니다. 기호에 따라 쇠고기, 돼지고기, 당면, 부추 등을 함께 넣으면 맛이 더욱 풍부해집니다.”
 
두부배추찜
재료 배춧잎 5장, 두부 ½모, 양파 10g, 당근 5g, 다진 마늘 1작은술, 소금·밀가루 약간씩

1 배춧잎은 끓는 소금물에 넣어 줄기 부분이 부드러워질 때까지 살짝 익힌다.
2 두부는 면포나 키친타월에 올려 물기를 완전히 뺀 뒤 칼등으로 으깬다.
3 양파와 당근은 곱게 다진다.
4 볼에 으깬 두부와 다진 양파, 다진 당근, 다진 마늘, 소금을 넣고 고루 섞어 밀가루를 약간 넣어가며 반죽 농도를 맞춘다.
5 익힌 배춧잎에 두부소를 넣고 돌돌 말아 김이 오른 
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