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셰프의 로컬 푸드 두부배추찜 |
영천사 |
2020-05-16 조회 : 405 |
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“옛날부터 배추에 단맛이 드는 늦가을이 되면 배춧잎의 숨이 죽도록 살짝 데친 뒤 쇠고기, 숙주, 표고버섯 등의 소를 넣어 배추찜을 만들어 먹었습니다. 배춧잎을 살짝 데친 뒤 두부와 약간의 양파, 당근을 다져 만든 소를 부드러운 배춧잎에 넣고 돌돌 말아 쪄내면 담백하면서 달짝지근한 맛의 배추찜이 됩니다. 기호에 따라 쇠고기, 돼지고기, 당면, 부추 등을 함께 넣으면 맛이 더욱 풍부해집니다.” | | 두부배추찜 | 재료 배춧잎 5장, 두부 ½모, 양파 10g, 당근 5g, 다진 마늘 1작은술, 소금·밀가루 약간씩
1 배춧잎은 끓는 소금물에 넣어 줄기 부분이 부드러워질 때까지 살짝 익힌다. 2 두부는 면포나 키친타월에 올려 물기를 완전히 뺀 뒤 칼등으로 으깬다. 3 양파와 당근은 곱게 다진다. 4 볼에 으깬 두부와 다진 양파, 다진 당근, 다진 마늘, 소금을 넣고 고루 섞어 밀가루를 약간 넣어가며 반죽 농도를 맞춘다. 5 익힌 배춧잎에 두부소를 넣고 돌돌 말아 김이 오른 |
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