고구마파이 만드는 법달콤한 고구마 필링이 파이에 꽉 차 고소하고 달콤함을 같이 즐길 수 있는 고구마파이입니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 고구마 2개(400g), 밀가루(박력분) 210g · 부재료 : 설탕 70g, 아몬드가루 100g, 달걀 1개(50g), 버터 50g, 럼 1큰술(15ml), 밀가루(박력분) 250g, 버터 150g, 설탕 1큰술(10g), 소금 1/2작은술(2g), 달걀 1개(50g), 물 1큰술(15ml) 2) 기본정보· 조리시간 : 70분 · 분량 : 12인분 기준 · 칼로리 : 179kcal (1인분) 3) 요리과정01. 볼에 체 친 박력분, 설탕, 소금, 버터를 넣어 스크래퍼로 버터를 잘게 자른다. 반죽이 부슬부슬한 상태가 되면 물과 달걀을 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞는다. 02. 가루가 보이지 않을 정도로 섞이면 위생팩에 넣고 납작하게 누른 후 냉장실에서 1시간 이상 휴지시킨다. 03. 조리대 위에 밀가루 약간을 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 0.3cm 두께로 얇게 편다. 반죽을 조심스럽게 파이틀에 올려 손가락으로 눌러 붙이고 여분의 반죽을 떼어낸다. 파이 바닥에 포크로 찍어 구멍을 낸다. 04. 고구마는 껍질을 벗기고 4등분 한다. 냄비에 고구마와 반 정도 잠길 만큼의 물을 넣어 푹 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 볼에 고구마를 넣어 으깨고 체에 내린다. 05. 볼에 고구마 필링용 버터를 넣어 거품기로 풀어 마요네즈 상태로 만든다. 설탕을 넣고 골고루 섞은 후 삶은 고구마와 달걀을 넣어 섞는다. 06. 체 친 아몬드 가루를 넣어 섞은 후 럼을 넣어 섞는다. 07. 04에 고구마 필링을 채운다. 08. 180℃로 예열한 오븐에서 35~40분간 굽는다. 식힘망에 올려 식힌 후 틀에서 꺼낸다. 2. 음식정보· 보관온도 : 1~5℃ · 보관기간 : 3일 · 보관법 : 식감이 안 좋아지므로 되도록 빠른 섭취를 하는 것이 좋다. · 영양성분 베타카로틴 0.00㎍ | 니아신 5.67mg | 나트륨 4,578.00mg | 단백질 94.50g | 당질 497.28g | 레티놀 0.00㎍ | 비타민 A 8,169.00㎍RE | 비타민 B1 11.13mg | 비타민 B2 258.30mg | 비타민 B6 0.00mg | 비타민 C 92.40mg | 비타민 E 0.00mg | 식이섬유 56.70g | 아연 0.00mg | 엽산 0.00㎍ | 인 1,764.00mg | 지질 237.30g | 철분 1,113.00mg | 칼륨 3,423.00mg | 칼슘 1,470.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 23.10g | | |
영양성분 : 12인분 기준 관련이미지고구마파이출처: 쿡쿡TV (촬영: ) |