매콤한 맛이 일품인 ‘불고기 낙지볶음’은 한 끼 식사 메뉴 뿐 아니라 술안주로도 사랑받는 음식이다. 주말 별미 메뉴로 제격인 불고기 낙지볶음을 만들어보자. #불고기 낙지볶음 레시피 재료: 낙지, 돼지고기 불고기감, 양파, 당근, 대파, 고추, 양념장 재료(고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 1. 낙지는 내장을 손질하고 깨끗하게 씻어 낸 뒤 한입 크기로 자른다. 2. 돼지고기 불고기감에 청주, 소금, 후춧가루를 넣어 밑간 한다. 3. 양파와 당근은 굵게 채 썰고, 대파, 고추는 어슷하게 썬다. 4. 달군 팬에 식용유를 두르고 채소와 밑간한 돼지고기를 넣어 볶아준다. 5. 채소와 돼지고기가 거의 다 익으면 낙지와 양념장을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아낸다. 6. 참기름, 깨소금으로 마무리 해 접시에 담아낸다. tip. 낙지는 오래 볶으면 질겨지기 때문에 야채가 익을 때까지만 살짝 볶아 준다. 낙지볶음을 먹고 남은 국물에 밥과 참기름, 조미김을 넣어 볶으면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있다. #쿠킹 어드바이스- 낙지손질법 낙지를 손질할 때는 머리 부분부터 손질하는 것이 편하다. 낙지 머리 부위의 틈새에 가위를 넣고 잘라준 뒤 내장을 떼어내는 것이 요령. 그 후 다리 한중간에 있는 구멍 부분을 손으로 누르면 낙지 입을 빼낼 수 있다. 낙지 입 부위를 제거한 다음, 가위를 이용해 낙지의 눈을 빼낸다. 내장을 분리한 낙지는 굵은 소금을 이용해 깨끗이 씻어주도록 한다. 낙지에 굵은 소금 한 줌을 뿌린 뒤 손으로 주물러주면 이물질을 제거할 수 있다. 특히 낙지 다리의 빨판 부분에 이물질과 소금기가 많이 묻어있기 때문에 빨판 위주로 깨끗이 씻어줘야 한다.
굵은 소금으로 문지른 뒤 밀가루로 한 번 더 씻어주면 낙지를 더욱 깨끗하게 손질할 수 있다. 볼에 밀가루와 낙지를 넣고 주무르면 낙지 표면의 미끄러운 성분들과 잔여 이물질이 밀가루에 묻어 나와 낙지가 깨끗해진다.
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