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소갈비찜 만들기
happykingdoom1004 2020-05-25     조회 : 369

소갈비찜 만드는 법

갈비찜

보양 일품요리, 갈비찜. 꼭 명절이 아니더라도 가족을 위해, 나를 위해 만들어 보세요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 쇠고기(쇠고기 찜용) 800g
· 부재료 : 대추 3개(9g), 마늘 6쪽(30g),  5개(50g), 인삼 2뿌리(20g),  60g, 당근 1/5개(40g), 맛간장 재료(양조간장 1/2컵(100ml), 맛술 2큰술(30ml), 물엿 3과 1/3큰술(35g), 물 5컵(1L), 마늘 (맛간장용) 2쪽(10g), 후추(후춧가루 약간),  1/4개(100g), 생강 (마늘크기) 1톨(5g), 양파 1/5개(40g), 대파(대파의 초록잎) 20g)
· 대체재료 :
(1) 밤 → 은행 (은행을 넣을 경우 요리의 색감이나 고급스러움이 부각된다.)
(2) 당근 → 감자 (당근 대신 감자를 넣어 부드러운 식감을 줄 수 있다.)

2) 기본정보

· 조리시간 : 60분(+갈비 핏물 빼는 시간 4시간)
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 531kcal (1인분)

3) 요리과정(갈비찜)

갈비찜 요리과정

01. 갈비는 4시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.(핏물을 잘 빼야 냄새가 나지 않고 맛이 좋다.)

갈비찜 요리과정

02. 무, 당근은 밤 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎는다.

갈비찜 요리과정

03. 냄비에 맛간장 재료를 넣고 센 불에서 끓어오르면 약 불에서 뭉근히 약 20분 간 끓인다.

갈비찜 요리과정

04. 03을 체에 거른 후 식혀서 맛간장을 만든다.(완성량 1L)

갈비찜 요리과정

05. 압력솥에 갈비, 맛간장, 마늘, 인삼, 무, 당근, 밤을 넣어 약 20분 정도 끓이고, 뚜껑을 열어 대추를 넣고 약 5분 간 더 끓인 뒤 완성한다.

2. 음식정보

· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 좋은 식감을 원하면 당일 섭취 권장한다.
· 영양성분

베타카로틴
3,412.78㎍

니아신
42.75mg

나트륨
1,627.96mg

단백질
154.33g

당질
28.92g

레티놀
96.00㎍

비타민 A
665.23㎍RE

비타민 B1
0.68mg

비타민 B2
1.68mg

비타민 B6
2.86mg

비타민 C
30.15mg

비타민 E
2.47mg

식이섬유
5.18g

아연
28.89mg

엽산
62.92㎍


1,297.29mg

지질
145.29g

철분
19.16mg

칼륨
3,159.84mg

칼슘
121.76mg

콜레스테롤
560.65mg

회분
11.21g

영양성분 : 2인분 기준

[네이버 지식백과] 소갈비찜 만드는 법 (쿡쿡TV)

 맛난 소갈비찜 만들어봐요. 

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swwet | 추천 0 | 05.25  
침이 절로 고이네요.
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