삼겹살튀김강정 만드는 법1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 삼겹살(껍질이 있는 삼겹살) 600g, 청경채 6포기 · 부재료 : 생강편 1큰술, 마늘편 1큰술, 굴소스 1큰술, 고추기름 1큰술, 청주 1큰술, 대파 2대, 간장 3큰술, 설탕 1½큰술, 물녹말 2큰술, 올리브오일 2큰술, 육수 1½컵, 소금(약간), 후춧가루(약간), 튀김기름(약간), 땅콩가루(약간) 2) 기본정보· 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 껍질이 있는 삼겹살로 준비해서 사방 4㎝ 크기로 큼직하게 썰어 간장 1큰술, 굴소스 1큰술을 넣어서 조물조물 무친다. 02. 청경채는 포기째 씻어서 반을 갈라 끓는 물에 올리브오일을 넣어 윤기가 나도록 데쳐 찬물에 헹궈 건진다. 03. 대파는 1㎝ 크기로 송송 썬다. 04. 기름을 180℃ 정도 온도로 달궈서 간장에 재운 삼겹살을 노릇하게 바싹 튀겨낸다. 05. 팬에 고추기름을 섞어서 두르고 생강편과 마늘편, 대파를 넣어 볶다가 ④의 튀겨 놓은 삼겹살을 넣어서 간장, 설탕, 청주를 넣어 볶다가 육수를 붓고 끓인다. 06. 육수가 반 정도로 졸아들면 물녹말을 넣어 걸쭉한 농도가 되도록 버무린 후 소금과 후춧가루로 간을 한다. 07. 접시에 올리브오일로 데친 청경채를 윤기가 나도록 가장자리를 돌리고 그 안쪽에 양념에 조린 튀긴 삼겹살을 듬뿍 담고 굵게 다진 땅콩 가루를 듬뿍 뿌려서 먹는다. 4) 요리팁· 청경채와 함께 어우러진 튀긴 삼겹살 조림을 홍소육이라고도 하는데 중국의 상해 요리의 대표적인 메뉴로서 간장이나 설탕으로 달콤하게 맛을 내는 것이 특징이고 기름기가 많고 진하지만 씹히는 질감이 쫄깃하고 입안에 남는 기름기가 별로 없어 담백하게 즐길 수 있다. |