다슬기국 만드는 법
다슬기는 간에 좋은 성분이 많아 특히 해장국으로 많이 끓여 먹는 식품입니다. 다슬기 즙을 마시면 위궤양이 완화된다고 합니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 다슬기 100g, 부추 1줌(50g) · 부재료 : 배추 3장(100g), 된장 2큰술(30g), 고춧가루 1작은술(2g), 마늘(다진 마늘) 2작은술(6g), 대파(다진 대파) 1큰술(10g), 소금(소금 약간), 물 6컵(1200ml), 된장 약간 2) 기본정보· 조리시간 : 40분 · 분량 : 4인분 기준 · 칼로리 : 52kcal (1인분) 3) 요리과정01. 냄비에 다슬기, 된장 약간, 잠길 만큼 물을 담아 삶는다. 체에 밭쳐 다슬기를 한김 식힌 후 바늘을 이용해 다슬기살을 뺀다. 배추는 한입 크기로 썰고 부추는 4cm 길이로 썬다. 02. 냄비에 물을 붓고 된장을 풀어 끓인다. 03. 국물이 끓어오르면 배추, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 끓인다.(끓어오르는 거품은 걷어낸다.) 04. 배추가 익으면 다슬기살을 넣어 한소끔 끓인다. 05. 부추를 넣고 소금으로 간한다. 2. 음식정보· 다이어트 : 다슬기는 무지방 고단백식품이라 다이어트에 좋습니다. · 영양성분
베타카로틴 517.88㎍ | 니아신 2.63mg | 나트륨 1,342.16mg | 단백질 26.10g | 당질 13.95g | 레티놀 0.00㎍ | 비타민 A 724.16㎍RE | 비타민 B1 0.50mg | 비타민 B2 0.20mg | 비타민 B6 0.52mg | 비타민 C 72.04mg | 비타민 E 3.88mg | 식이섬유 6.27g | 아연 2.18mg | 엽산 133.92㎍ | 인 220.16mg | 지질 6.15g | 철분 6.57mg | 칼륨 1,243.76mg | 칼슘 166.58mg | 콜레스테롤 43.00mg | 회분 6.11g | | |
영양성분 : 4인분 기준 |