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싸 먹을까, 비벼 먹을까? 매콤한 ‘제육볶음’
영천사 2020-05-30     조회 : 332

   

저녁 반찬이 마땅치 않아 고민이라면 매콤달콤한 제육볶음에 도전해보는 것은 어떨까. 상추에 싸 먹어도 맛있고, 밥과 함께 비벼 먹는 맛도 일품인 제육볶음의 레시피를 소개한다.

#매콤 달달 ‘제육볶음’
재료 : 돼지고기, 양배추, 양파, 당근, 대파, 고추장, 고춧가루, 청주, 간장, 설탕, 후춧가루, 다진 마늘 등

  
 

1. 고추장(4T)과 고춧가루(2T), 간장(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(2T), 청주(3T)를 섞어 양념을 만든다.
2. 돼지고기에 양념장을 넣고 잘 섞어 약 30분 정도 숙성시킨다.
3. 양배추와 양파, 당근, 대파, 고추 등을 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 식용유를 두른 프라이팬에 고기와 야채를 넣고 볶는다.

#쿠킹 어드바이스- 돼지고기 누린내 없애기
 

  
 

돼지고기는 지방함량이 높아 누린내가 나기 쉽다. 돼지고기의 누린내는 음식의 맛을 떨어뜨리는 요소이기 때문에 음식을 조리하기 전 고기의 누린내를 말끔하게 제거하는 것이 중요하다.

제육볶음을 만들 시에는 찬물을 이용해 고기를 깨끗하게 씻은 후 물기를 완전히 제거한다. 그 다음 청주와 생강즙, 다진 마늘 등으로 밑간을 한 후 사용하면 돼지고기 특유의 누린내가 제거된다. 만약 조리 후에도 누린내가 남아있다면 배즙을 살짝 뿌리면 된다.

수육용 돼지고기에는 커피가루를 이용해보자. 고기를 물에 담가 핏물을 충분히 빼준 후 끓는 물에 커피를 한 숟가락 넣고 고기와 함께 삶아주면 누린내가 사라진다. 커피가 없을 땐 생강을 사용해도 무방하다.

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