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국물이 끝내줘요~ ‘국물 떡볶이’ 만들기
영천사 2020-06-01     조회 : 275

매콤달콤한 양념 국물과 쫄깃한 떡이 환상의 하모니를 이루는 국물 떡볶이는 온 가족이 모두 함께 즐길 수 있는 간식이다. 다가오는 주말, 남편과 아이들의 입맛을 사로잡는 간식을 만들고 싶다면 국물 떡볶이에 도전해보는 것은 어떨까.

#'국물 떡볶이' 레시피
재료: 떡볶이 떡, 어묵, 다시마, 멸치, 양배추, 양파, 대파, 달걀, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 올리고당 등

  
 

1. 냄비에 물과 다시마, 멸치를 넣고 약 20~30분간 끓여 육수를 만든다.
2. 떡볶이 떡을 찬물에 헹군 다음 물기를 제거한다.
3. 끓는 물에 달걀을 삶는다.
4. 어묵과 양배추, 양파, 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 고춧가루(4T), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 올리고당(3T)을 섞어 양념을 만든다.
6. 냄비에 충분한 양의 육수와 양념을 넣고 끓이다가 떡볶이를 넣고 한 번 더 끓인다.
7. 떡볶이 떡이 익기 시작하면 어묵과 각종 야채를 넣고 끓인 다음 마지막에 삶은 달걀을 넣어 마무리한다.

#쿠킹 어드바이스- 떡볶이 양념 볶음밥 만들기
떡볶이를 먹고 남은 떡볶이 국물은 볶음밥을 해먹을 때 사용하면 된다. 매콤 달달한 맛이 그대로 녹아있는 국물에 밥을 볶아먹으면 특별한 양념 없이도 훌륭한 볶음밥을 완성할 수 있다.

프라이팬에 떡볶이 국물을 넣고 끓이다가 국물이 끓기 시작하면 찬밥을 넣는다. 국물에 야채가 없는 상태라면 양배추나 양파 등을 잘게 썰어 넣어 아삭하게 씹히는 맛을 높인다. 밥에 떡볶이 국물이 스며들기 시작하면 김 가루와 참기름 등을 넣고 한 번 더 볶는다. 누룽지가 살짝 있는 볶음밥을 원하는 경우에는 밥이 다 볶아질 때 쯤 프라이팬에 밥을 넓게 펴주면 된다. 마지막으로 깨를 뿌려 마무리하면 맛있는 떡볶이 양념 볶음밥이 완성된다.

Tip. 취향에 따라 볶아진 밥 위에 달걀이나 치즈 등을 올려 먹으면 더욱 맛있게 볶음밥을 즐길 수 있다.
 

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