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밑반찬 용으로 제격인 '미역 줄기 볶음' 만들기!
영천사 2020-06-05     조회 : 328

#미역 줄기 볶음 만들기
재료: 미역 줄기(약 300g), 간장(0.5T), 다진 마늘(0.5T), 참기름(0.5T), 통깨 등

1. 미역 줄기를 깨끗하게 씻은 뒤 찬물에 10분 정도 담가 소금기를 없앤다.
2. 끓는 물에 미역 줄기를 살짝 데쳐 건진 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 미역 줄기를 먹기 좋은 크기로 썰고, 줄기가 굵은 부분은 손으로 찢어 얇게 만든다.
4. 프라이팬에 기름을 두른 후 가열된 팬에 미역 줄기를 넣어 중간 불로 볶는다.
5. 종지 그릇에 간장(0.5T), 다진 마늘(0.5T), 참기름(0.5T), 통깨를 넣고 섞은 다음 미역과 함께 볶으면 맛있는 미역 줄기 볶음이 완성된다.

Tip. 미역을 씻을 때 미끄러운 진액을 제거하면 소금기가 남지 않아 짠맛을 덜 수 있다.

#쿠킹 어드바이스 – 미역 줄기 비린내 제거하기 & 미역 보관 방법
미역에 비린 맛이 날 때는 다진 마늘과 청주, 양파를 이용하면 미역의 비린 냄새를 쉽게 제거할 수 있다.

먼저 프라이팬에 기름을 두른 다음 다진 마늘을 넣고 투명해질 때까지 볶는다. 마늘이 익으면 청주(3T)를 넣고 눌러 붙지 않도록 저어준다. 여기에 미역을 넣어 적당히 볶은 후 양파와 함께 한 번 더 볶아주면 비린 냄새와 잡내가 없는 미역 줄기가 완성된다.

요리하고 남은 미역은 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐 냉장고에 보관하도록 한다. 특히 미역을 먹기 좋은 크기로 잘라 밀폐 용기에 담아 놓으면 미역의 싱싱함을 오랫동안 유지할 수 있다. 단, 습도가 높은 곳에 보관할 경우 미역에 곰팡이가 생길 수 있으므로 되도록 건조한 장소에 보관해야 한다.  

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