#진한 국물이 매력적인 ‘쇠고기 야채 스튜’ 재료: 쇠고기, 조개, 당근, 양파, 청양고추, 마늘, 토마토 페이스트, 와인, 올리브유, 후추 등 1. 쇠고기를 한 입 크기로 썰고, 조개를 소금물에 담근 뒤 문지르며 씻는다. 2. 고기 위에 후춧가루를 뿌려 간을 맞춘 후 냄비에 올리브유를 둘러 밑간한 쇠고기가 갈색 빛을 띨 때까지 볶는다. 3. 당근과 양파를 사각형으로 썰고 청양고추와 마늘은 잘게 다진다. 4. 다른 냄비를 준비해 올리브유를 두르고 썰어 놓은 야채와 청양고추, 마늘을 넣고 볶는다. 5. 그 위에 볶은 고기와 토마토 페이스(4T), 와인을 넣고 반으로 졸아들 때까지 끓인다. 6. 마지막에 조개를 넣고 끓인 뒤 후춧가루와 파슬리로 간을 맞추면 맛있는 쇠고기 야채스튜가 완성된다. Tip. 따듯한 쇠고기 야채 스튜를 바게트와 함께 곁들이면 간식거리로 즐길 수 있다. #쿠킹 어드바이스- 깊은 맛이 우러나는 ‘토마토 페이스트’ 직접 만들기 쇠고기 야채스튜 국물의 깊은 맛을 담당하는 토마토 페이스트를 직접 만들어 요리에 사용하면 영양과 맛을 동시에 잡을 수 있다. 먼저 끓는 물을 준비해 토마토를 데친다. 토마토의 껍질을 벗기고 한 입 크기로 잘라 으깨준다. 준비한 양파를 가늘게 채 썬 다음 프라이팬에 기름을 두른 뒤 볶는다. 여기에 으깬 토마토를 넣고 설탕과 소금으로 간을 맞춘다. 눌러붙지 않도록 저어주면서 농도가 되다고 느낄 때까지 끓이면 깊은 맛의 토마토 페이스트가 완성된다.
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