#장어의 효능 장어에는 신체에 좋은 필수 영양소가 많이 함유돼 있다. 가장 먼저 주목해야 할 영양소는 비타민 A다. 장어에는 소고기보다 200배 이상의 비타민 A가 함유돼 있는데, 이 영양소는 신체의 저항력을 강화시켜주며 시력을 회복시키는 기능을 한다.
또한 장어에는 불포화지방산이 함유돼 있어 체내의 콜레스테롤이 쌓이는 걸 막아 고혈압, 뇌졸중 등을 예방하는 데도 탁월하다. 더불어 장어 표면에 있는 미끈한 단백질 성분은 신체 세포의 재생을 촉진시켜 위, 기도 등의 점막을 보호해준다. 때문에 소화 기능이 좋지 않은 사람이라도 가볍게 즐길 수 있다. 그 외에도 철분, 칼슘, 인 등이 풍부해 뼈의 건강을 지킬 수 있다.
#장어 활용 레시피 1. 장어구이 주재료: 장어 2마리, 물 부재료: 소금구이 - 소금 5큰술 양념구이 - 고추장 4큰술, 물엿 1.5큰술, 정종 1큰술, 다진마늘/생강 1큰술, 참기름 1작은술, 국간장 2작은술 1. 장어는 뼈를 제거한 뒤, 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2. 팬에 손질한 장어를 초벌구이 한다. 3. 소금구이의 경우, 팬에 소금을 쌓아놓고 그 위에 장어를 올려 놓고 굽는다. 양념구이를 한다면 양념장 부재료를 모두 섞은 후, 초벌구이가 된 장어에 발라 다시 구우면 된다.
2. 장어덮밥 주재료: 장어 1마리, 밥 1공기 부재료: 밑간- 청주 3큰술, 생강즙 1큰술 양념장- 설탕 0.5큰술, 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 양파즙 2큰술, 물엿 1.5큰술, 생강 1쪽, 다시마 작은 조각, 후춧가루 약간 1. 손질된 장어를 밑간 한 뒤 10~15분 정도 재워둔다. 2. 장어의 물기를 제거한 후 팬에 초벌구이 한다. 3. 초벌구이한 장어를 찜통에 넣어 15~20분 가량 찐다. 4. 찌는 동안 팬에 양념장 재료를 모두 넣고, 끓으면 약불로 줄여 졸인다. 5. 양념장이 완성되면 팬에 장어를 넣고 양념장을 발라 가며 굽는다. 불은 너무 세지 않게 중불로 맞춘다. 6. 밥을 준비한 후, 한 입 크기로 썬 장어를 그릇에 담는다.
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